手羽元のクレイジーソルト焼き・きのことアボカドのホットサラダ・ミネストローネ

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この日のメニューは
・きのことアボカドのホットサラダ
・ミネストローネ
でした☺
 
 
 
 
材料(2人分)
・鶏手羽元  8本
・酒  1/2カップ
 
作り方
1.手羽元を酒に10分程漬ける
2.水気を切り、クレイジーソルトを両面に振って10分程置く
3.魚焼きグリルで片面7.8分ずつ焼く
   (オーブンの場合は余熱後、180度で15〜20分)
 
*酒につけなくてもOKですが、漬けた方が臭みが取れ、柔らかくなります。
*お好みでレモン汁やバジルをかけても美味しいと思います!
 
 
 
【きのことアボカドのホットサラダ】
 
材料(2人分)
・レタス  4枚
・アボカド 1個
・舞茸  1パック
・しめじ  1束
・バター  10g
・醤油  大さじ1
・胡椒 適量
 
作り方
1.レタスを食べやすい大きさにちぎって、皿に盛り付ける。
2.アボカドは半分に切って皮を剥き、サイコロ状に切る。
3.舞茸、しめじは石づきを落としてから手で細かく分ける。
4.フライパンにきのことバターを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
5.醤油大さじ1と胡椒をかけ、味を見てから少し塩を振る。
 
 
 
【ミネストローネ】
 
材料(2人分)
・ベーコン  2枚(40g)
・キャベツ  2枚
・玉ねぎ  1/4個
・セロリ  1/2本
・にんじん  1/4本
コンソメ  小さじ1
●ケチャップ  大さじ2
●塩こしょう  各少々
・オリーブオイル  大さじ1
・水  2カップ
・パセリのみじん切り  お好みで
 
作り方
1.ベーコンは2cm幅、キャベツ、玉ねぎ、セロリは2cm角に切る。にんじんは薄切りにしてから2cm角に切る。
2.鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、①を10分ほどかけてじっくり炒める。
3.水を加えて強火にし、煮立ったらアクを除く。顆粒スープの素を加え、中火で4〜5分煮る。
4.●を加えて全体を混ぜ、器に盛る。パセリのみじん切りをのせる。
 
*ベーコンの代わりにウインナーや生ハムを使ってもOKです。
*ごはん200gを入れて汁気がなくなるまで煮詰め、粉チーズをふればリゾット風になります。