手羽元のクレイジーソルト焼き・きのことアボカドのホットサラダ・ミネストローネ
この日のメニューは
・きのことアボカドのホットサラダ
・ミネストローネ
でした☺
材料(2人分)
・鶏手羽元 8本
・酒 1/2カップ
・クレイジーソルト 適量
作り方
1.手羽元を酒に10分程漬ける
2.水気を切り、クレイジーソルトを両面に振って10分程置く
3.魚焼きグリルで片面7.8分ずつ焼く
(オーブンの場合は余熱後、180度で15〜20分)
*酒につけなくてもOKですが、漬けた方が臭みが取れ、柔らかくなります。
*お好みでレモン汁やバジルをかけても美味しいと思います!
【きのことアボカドのホットサラダ】
材料(2人分)
・レタス 4枚
・アボカド 1個
・舞茸 1パック
・しめじ 1束
・バター 10g
・醤油 大さじ1
・胡椒 適量
作り方
1.レタスを食べやすい大きさにちぎって、皿に盛り付ける。
2.アボカドは半分に切って皮を剥き、サイコロ状に切る。
3.舞茸、しめじは石づきを落としてから手で細かく分ける。
4.フライパンにきのことバターを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
5.醤油大さじ1と胡椒をかけ、味を見てから少し塩を振る。
【ミネストローネ】
材料(2人分)
・ベーコン 2枚(40g)
・キャベツ 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/2本
・にんじん 1/4本
・コンソメ 小さじ1
●ケチャップ 大さじ2
●塩こしょう 各少々
・オリーブオイル 大さじ1
・水 2カップ
・パセリのみじん切り お好みで
作り方
1.ベーコンは2cm幅、キャベツ、玉ねぎ、セロリは2cm角に切る。にんじんは薄切りにしてから2cm角に切る。
2.鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、①を10分ほどかけてじっくり炒める。
3.水を加えて強火にし、煮立ったらアクを除く。顆粒スープの素を加え、中火で4〜5分煮る。
4.●を加えて全体を混ぜ、器に盛る。パセリのみじん切りをのせる。
*ベーコンの代わりにウインナーや生ハムを使ってもOKです。
*ごはん200gを入れて汁気がなくなるまで煮詰め、粉チーズをふればリゾット風になります。