チキン南蛮・ししとうのおかか和え

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この日のメニューは
・チキン南蛮
・味噌汁(小松菜、しめじ、油揚げ)
でした☺
 
 
【チキン南蛮】
今回は鶏胸肉を使用し、揚げ焼きにすることでヘルシーにしてみました☺
 
材料(2人分)
・鶏胸肉 大1枚
・塩こしょう 適量
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1.5
[A]
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ1.5
[B]
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・玉ねぎ 1/4個
・牛乳 大さじ1/2
・パセリ 適量
 
作り方
1.鶏胸肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩こしょうで下味をつける。
  片栗粉をまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、①を焼く。
  中まで火が通ったら[A]の調味料を加えて全体に絡める。
3.[B]の材料をよく混ぜてタルタルソースを作る。
4.器に②を盛りつけ、③をたっぷりかけてドライパセリを振りかける。
 
*タルタルソースにお好みで漬物(らっきょうなど)を入れてもおいしいです。
 
 
 
 
材料(2人分)
ししとう 1パック
・鰹節 適量
・ポン酢 1まわし
 
作り方
1.ししとうのヘタを取り、焼く際にはじけるのを防止する為爪楊枝で穴をあける。
2.フライパンで程よく焦げ目がつき、しんなりするまで焼く。
3.温かいうちに鰹節をのせ、ポン酢をかける。