鱈の味噌チーズホイル焼き・ひじき煮・キムチきゅうり
この日のメニューは
・鱈の味噌チーズホイル焼き
・ひじき煮
・キムチきゅうり
・味噌汁(ナス、あおさ、油揚げ)
でした☺
【鱈の味噌チーズホイル焼き】
材料(2人分)
・鱈の切り身 1切れ
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 適量
●味噌 大さじ1
●酒 小さじ2
●砂糖 小さじ2
●ピザ用チーズ 60g
作り方
1.玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落として手でほぐす。
2.ボウルに●を入れ、混ぜ合わせる。
3.アルミホイルに玉ねぎを敷き、その上に鱈を置き、2をまんべんなく塗る。
4.しめじとピザ用チーズを入れ、フライパンで中火で4分→弱火で7~8分焼く。
*玉ねぎから水分が出て少し水っぽくなってしまったので、アスパラやミニトマトなど水分が出にくい野菜が良いかもしれません。彩も加えられます。
【ひじき煮】
材料(2人分)
・乾燥ひじき 20g
・にんじん 3cm
・油揚げ 1枚
・ごま油 大さじ2
●酒 大さじ1
●水 300ml
●顆粒和風だし 小さじ1
●はちみつ 30g
●醤油 40ml
作り方
1.ひじきはたっぷりの水で10分ほどつけ戻す。
にんじんは長さ3cmの千切り、油揚げは油抜きし細切りにする。
2.鍋にごま油を熱しひじきを入れ油が全体に回るまで混ぜながら炒める。
3.にんじん、油揚げの順に入れ、その都度よく炒める。
●を入れたら強火で汁気を飛ばす。
*保存容器で2~3日ほど保存が可能です。
*はちみつを使用しているので1歳未満のお子様は食べないように注意してください。
*はちみつはみりん30mlまたは砂糖25gで代用可能です。
【キムチきゅうり】
材料(2人分)
・キムチ 適量
・きゅうり 1本
●ごま油 大さじ1/2
●塩 適量
作り方
1.きゅうりを麺棒などで割って一口大に切る。
2.1にごま油、塩を混ぜてなじませる。
3.2にキムチを混ぜ合わせて完成。
*きゅうりを割ることで味なじみが良くなり、先に味をつけておくことできゅうりの
味が抜けるのを防げます。