ひき肉ビビンバ・ピーナッツ南瓜の塩バター炒め
この日のメニューは
・ひき肉ビビンバ
・ピーナッツ南瓜の塩バター炒め
・味噌汁(大根、わかめ、しめじ)
でした☺
ピーナッツ南瓜はスーパーで見つけて可愛い見た目に興味本位で買ってみました。
切る前の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、色や見た目はまさにピーナッツで南アメリカが原産みたいです。ねっとりとしていてコクがあるのが特徴でポタージュ、ソテー、フライなどに向いているということなのでバターソテーにしてみました。
【ひき肉ビビンバ】
材料(2人分)
・合挽き肉 150g
・小松菜 1/2把
・もやし 1/3袋
・にんじん 1/3本
・キムチ 適量
・温泉卵 2個
[A]
・ごま油 大さじ1.5
・白ごま 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
[B]
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・にんにく(すりおろし) 少々
・生姜(すりおろし) 少々
・サラダ油 小さじ2
・コチュジャン 適量
1.にんじんは4~5cmほどの細切り、小松菜・もやしと一緒に2分弱茹でる。
(硬いものから順に入れてください。)
ざるに上げて水気を切り冷まし、小松菜を4~5センチに切る。
2.ボウルにAを合わせ、よく絞った1を入れて和える。
3.フライパンにサラダ油をひきひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
4.Bの調味料を加え全体に馴染むまで炒める。
5.丼にご飯を盛りナムル、キムチ、肉そぼろ、温泉卵をのせて出来上がり。
お好みでコチュジャンを添えてください。
***失敗しない温泉卵の作り方***
1.厚手の蓋つき鍋に1Lの湯を沸かす。
2.お湯が沸騰したら鍋を火から下ろして200mlの水を入れて卵を投入する。
(卵は冷えたものでも大丈夫です。)
3.蓋をして12分待つ。
(↑はMサイズの場合。時間は卵の大きさや数によって調節してください。)
4.お玉などで取り出して3分待ってから割る。
【ピーナッツ南瓜の塩バター炒め】
材料
・ピーナッツ南瓜 適量
・バター 10~13g
・塩こしょう 少々
・バジル 少々
作り方
1.ピーナッツ南瓜は薄く食べやすい大きさに切る。
2. フライパンを火にかけ、バターを入れる。
3.南瓜を炒め、透き通った色になってきたら塩こしょうをかける。
お好みでバジルを振ってください。