ひき肉ビビンバ・ピーナッツ南瓜の塩バター炒め

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この日のメニューは
・ひき肉ビビンバ
・ピーナッツ南瓜の塩バター炒め
・味噌汁(大根、わかめ、しめじ)
でした☺
 
ピーナッツ南瓜はスーパーで見つけて可愛い見た目に興味本位で買ってみました。
切る前の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、色や見た目はまさにピーナッツで南アメリカが原産みたいです。ねっとりとしていてコクがあるのが特徴でポタージュ、ソテー、フライなどに向いているということなのでバターソテーにしてみました。
 
 
 
【ひき肉ビビンバ】
 
材料(2人分)
・合挽き肉 150g
・小松菜    1/2把
・もやし    1/3袋
・にんじん 1/3本
・キムチ  適量
・温泉卵  2個
[A]
・ごま油   大さじ1.5
・白ごま     大さじ1
・醤油      大さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・塩       小さじ1/4
[B]
・砂糖   大さじ1
・酒    大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
・みりん  大さじ1/2
・醤油   大さじ1/2
・にんにく(すりおろし) 少々
・生姜(すりおろし)   少々
 
・サラダ油   小さじ2
コチュジャン 適量
 
1.にんじんは4~5cmほどの細切り、小松菜・もやしと一緒に2分弱茹でる。
  (硬いものから順に入れてください。)
  ざるに上げて水気を切り冷まし、小松菜を4~5センチに切る。
2.ボウルにAを合わせ、よく絞った1を入れて和える。
3.フライパンにサラダ油をひきひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
4.Bの調味料を加え全体に馴染むまで炒める。
5.丼にご飯を盛りナムル、キムチ、肉そぼろ、温泉卵をのせて出来上がり。
  お好みでコチュジャンを添えてください。
 
***失敗しない温泉卵の作り方***
1.厚手の蓋つき鍋に1Lの湯を沸かす。
2.お湯が沸騰したら鍋を火から下ろして200mlの水を入れて卵を投入する。
  (卵は冷えたものでも大丈夫です。)
3.蓋をして12分待つ。
  (↑はMサイズの場合。時間は卵の大きさや数によって調節してください。)
4.お玉などで取り出して3分待ってから割る。
 
 
【ピーナッツ南瓜の塩バター炒め】
 
材料
・ピーナッツ南瓜 適量
・バター   10~13g
・塩こしょう 少々
・バジル   少々
 
作り方
1.ピーナッツ南瓜は薄く食べやすい大きさに切る。
2.  フライパンを火にかけ、バターを入れる。
3.南瓜を炒め、透き通った色になってきたら塩こしょうをかける。
  お好みでバジルを振ってください。