豚の生姜焼き・ブロッコリーのおかか和え
今日のメニューは
・豚の生姜焼き
・味噌汁(しめじ、卵、玉ねぎ)
でした☺
【豚の生姜焼き】
材料(2人分)
・豚肉 200g
◎料理酒 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 適量
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
●はちみつ 小さじ2/3
●生姜(すりおろし) 大さじ1
作り方
1.豚肉に◎をもみこんで10分程度おいておく。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.●を混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に軽く火が通ったら玉ねぎも入れて炒める。
5.玉ねぎが透明になったら調味料を全て入れる。
たれが少しとろっとしてきたら完成。
*豚肉はこま切れ、豚ロースなどなんでもOKです。
材料(2人分)
・ブロッコリー 1/2株
・醤油 小さじ2
・鰹節 1g
・海苔(全型) 1/4枚
・いりごま 大さじ1/2
作り方
1.ブロッコリーは小房西にし、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
2.醤油をふりかけ下味をつけ、鰹節、ちぎった海苔、白ごまを加えて和える。
*梅を加えてもおいしくできそうです。その場合は醤油を少なめにしてください。