簡単バターチキンカレー ・ごぼうサラダ

Image
 

この日のメニューは
・簡単バターチキンカレー
ごぼうサラダ
でした☺

バターチキンカレーは生クリームやヨーグルトの代わりに牛乳を使った、お手軽だけど本格的な味です。


【簡単バターチキンカレー】

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ  1個
・にんにく(チューブ) 1cm
・バター 10g
●水 200ml
●トマト缶 1缶(400g)
●ケチャップ 大さじ2
●粉チーズ 大さじ1
●砂糖 小さじ1
コンソメ 小さじ1
・牛乳 150ml
・市販のカレールー 1かけ(約25g)
・バター 10g


作り方
1.鶏肉を一口大に切って塩をふり、皮目を下にしてフライパンに並べパリッと焼いて一旦フライパンから出す。
2.1のフライパンにバター10g、にんにくチューブ、スライスした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
3.そこに1の鶏肉を戻し●を入れ、蓋をして弱火で30分程煮込む。
4.水分が減ったら、牛乳とカレールー、バター10g入れ、更に10分程煮て完成。

 

*今回はふたをせずに煮込んでしまったため、水分が少なくなりすぎました。
 煮込む際は蓋をして、じっくりコトコト煮てください。

 


ごぼうサラダ】

材料(2人分)
ごぼう 1本
・パプリカ 1/4個
・ちくわ 1本
●味噌 小さじ1
●砂糖 小さじ1/4
●マヨネーズ 大さじ1
●すりごま 大さじ1
・いりごま 適量
・酢 少々

 

作り方
1. ごぼうを洗ってささがきにし、酢を少し入れた水で5分程茹でる。
2. パプリカは食べやすい大きさの薄切り、ちくわは縦半分に切って更に斜め薄切りにする。
3. ●を混ぜ、1を加える。2は食べる直前でもOKです。
4. いりごまをふりかけて完成。

 

*マヨネーズを少なめにする代わりに味噌を加えることでヘルシーかつ味にコクが出ます。

ごぼうを茹でる際に酢を入れることごぼうの色が白くなり変色を防げます。また柔らかくなりすぎないので食べた時の歯ごたえが良くなります。
*パプリカはキュウリに変えても美味しくできます。