鶏むね肉の南蛮漬け ・ブロッコリーとベーコンのカレー炒め ・かぼちゃの煮物
この日のメニューは
・鶏むね肉の南蛮漬け
・ブロッコリーとベーコンのカレー炒め
・かぼちゃの煮物
でした☺
南蛮漬けは暑い日でもさっぱりと食べられ、野菜もたっぷり摂れるおすすめメニューです。
【鶏むね肉の南蛮漬け】
材料(2人分)
・鶏むね肉 300g
・料理酒 小さじ2
・片栗粉 大さじ2~3
・玉ねぎ 200g
・にんじん 20g
・パプリカ 1/4個 (またはピーマン1個)
●酢 100ml
●醤油 大さじ4
●砂糖 大さじ4
●鷹の爪(輪切り) 適量
・サラダ油 大さじ1
作り方
1.玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、パプリカは食べやすい大きさで薄切りにする。
2.鶏むね肉は2cm幅のそぎ切りにする。
3.バットに2と料理酒を入れ揉み込んだら、片栗粉をまぶす。
4.ボウルに●を入れよく混ぜたら、1を入れ軽く混ぜ合わせる。
5.鶏むね肉に火が通ったら火を止める。
6.バットに4を入れ、野菜を端に寄せて、5を入れる。
7.時々鶏むね肉の上下を返しながら15分程漬けたら、器に盛り完成。
*鶏むね肉の代わりに、鶏もも肉や白身魚でも美味しくできます。
*今回使った野菜のほかに、えのきや素揚げしたナスなどもおすすめです。
*冷蔵庫保管で2~3日を目安に食べきってください。
【ブロッコリーとベーコンのカレー炒め】
材料(2人分)
・ブロッコリー 1/2株
・ベーコン 40g
●カレー粉 小さじ1/2
●コンソメ 小さじ1/2
●黒こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
作り方
1.ベーコンは2cm幅に切る。
2.ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は皮を取り除いて食べやすい大きさに切る。 (火が通りやすいよう小さめに)
3.中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、1を焼き色がつくまで炒める。
4.3に2を加え、軽く炒めたら●を入れ、全体になじんだら火からおろし、器に盛る。
*ベーコンをちくわやウインナーにしても美味しくいただけます。
*カレー粉の辛さ加減はお好みで調整してください。
*冷凍のブロッコリーを使用するときは解凍して使用してください。
【かぼちゃの煮物】
材料(作りやすい分量)
・かぼちゃ 1/4個
●水 200cc
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
作り方
1. かぼちゃは小さいと味が染みすぎて濃くなりがちなので、なるべく大きく切る。
2. 鍋に●を入れ強火にかけ沸騰したら、かぼちゃを入れ強めの中火にし、落し蓋をする。
3. 煮汁量が1/3程度に無くなるまで煮詰める。火の通りに不安があれば、そのまま3分余熱放置でホクホクになります。
*余熱で蒸らす時間は3~5分までにしてください。それ以上放置するとホクホクを通り越してしまいます。
*色を薄めに出したい時や、かぼちゃが薄めのものは味が濃くなりやすいので醤油だけ大さじ1にしてください。