肉じゃが

f:id:omamechan76:20200901104718j:image

和食の定番、肉じゃがです。

 

材料(2人分)

・豚肉(こま切れ)…150g

・じゃがいも…3個

・にんじん…1/2本

・玉ねぎ…1個

・糸こんにゃく…100g

●水…200ml

●砂糖…大さじ1

☆酒…大さじ2

☆みりん…大さじ2

☆醤油…大さじ2

☆顆粒和風だし…大さじ1/2

作り方

①糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、鍋で茹でて水気を切る。

②野菜と肉を切る。(今回は煮崩れしやすい男爵芋を使用したので大きめに切りました。)

③鍋に軽く油を熱して肉を炒め、色が変わってきたら野菜と糸こんにゃくも加えて炒め合わせる。

④全体に油がまわったら●を入れ、煮立ったら灰汁を取って☆を入れる。

⑤落し蓋をして弱火で15~20分程煮込む。

⑥火を止め放置し、味を馴染ませる。

 

*最初に水と砂糖で煮立てることで甘みが染み込みます。

*冷めるときに味がしみ込むので、一度冷ましてから食べる前に温めると良いです。