肉じゃが
和食の定番、肉じゃがです。
材料(2人分)
・豚肉(こま切れ)…150g
・じゃがいも…3個
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1個
・糸こんにゃく…100g
●水…200ml
●砂糖…大さじ1
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆醤油…大さじ2
☆顆粒和風だし…大さじ1/2
作り方
①糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、鍋で茹でて水気を切る。
②野菜と肉を切る。(今回は煮崩れしやすい男爵芋を使用したので大きめに切りました。)
③鍋に軽く油を熱して肉を炒め、色が変わってきたら野菜と糸こんにゃくも加えて炒め合わせる。
④全体に油がまわったら●を入れ、煮立ったら灰汁を取って☆を入れる。
⑤落し蓋をして弱火で15~20分程煮込む。
⑥火を止め放置し、味を馴染ませる。
*最初に水と砂糖で煮立てることで甘みが染み込みます。
*冷めるときに味がしみ込むので、一度冷ましてから食べる前に温めると良いです。