もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し

f:id:omamechan76:20200915144148j:image

クラシルさんのレシピで「もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸し」を作りました。簡単なのにとても美味しくて、我が家の定番おかずです。

 

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…150g

・豆苗…1パック

・もやし…100g

・塩こしょう…少々

●醤油…大さじ1

●鶏がらスープの素…小さじ1/2

●白いりごま…大さじ1

●ラー油…小さじ1/2

 

作り方

①豆苗は根元を切り落とす。

②豚バラ肉にもやしと豆苗をのせ、塩こしょうをふり、手前から巻く。

③耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分豚バラ肉に火が通るまで加熱する。

④●を混ぜ合わせて③にかける。

 

*豚バラ肉はお好みの部位でも代用できます。