チンジャオロース

f:id:omamechan76:20200725224343j:image

 

材料(2人分)

・豚こま肉…200g

・ピーマン…2個

・パプリカ…1/4個

・たけのこ水煮…120g

★醤油、酒、片栗粉…各小さじ1

★塩こしょう…適量

オイスターソース、酒、みりん…各大さじ1

☆醤油、砂糖…小さじ1

・ごま油…大さじ1

 

作り方

1.☆の調味料を合わせておく。

2.豚肉を細切りにして★で下味をつける。片栗粉は最後に入れて揉み込み、10分程度おく。

3.ピーマンとパプリカを細切りにし、たけのこはさっと湯通しする。

4.フライパンにごま油を熱し、ピーマン・パプリカ・たけのこを中火でさっと炒め、軽く塩こしょうし取り出す。

5.3のフライパンで1を炒め、火が通ったら野菜も入れて炒め合わせる。

6.☆を入れ、強火で一気に炒め合わせる。

 

*野菜はシャキシャキとした食感が残るよう、炒めすぎに注意です。

*少々甘めなので、みりんを減らしてもいいかもしれません。

 

f:id:omamechan76:20200725223924j:image