チンジャオロース
材料(2人分)
・豚こま肉…200g
・ピーマン…2個
・パプリカ…1/4個
・たけのこ水煮…120g
★醤油、酒、片栗粉…各小さじ1
★塩こしょう…適量
☆オイスターソース、酒、みりん…各大さじ1
☆醤油、砂糖…小さじ1
・ごま油…大さじ1
作り方
1.☆の調味料を合わせておく。
2.豚肉を細切りにして★で下味をつける。片栗粉は最後に入れて揉み込み、10分程度おく。
3.ピーマンとパプリカを細切りにし、たけのこはさっと湯通しする。
4.フライパンにごま油を熱し、ピーマン・パプリカ・たけのこを中火でさっと炒め、軽く塩こしょうし取り出す。
5.3のフライパンで1を炒め、火が通ったら野菜も入れて炒め合わせる。
6.☆を入れ、強火で一気に炒め合わせる。
*野菜はシャキシャキとした食感が残るよう、炒めすぎに注意です。
*少々甘めなので、みりんを減らしてもいいかもしれません。