シュクメルリ

f:id:omamechan76:20210302113053j:image

 

【シュクメルリ】

材料(2人分)

・さつま芋…200g(小1本)

・鶏肉(もも肉又は胸肉)…1枚

・塩…適量

・オリーブオイル…小さじ1

・にんにく(すりおろし)…1個(8g)

・バター…12g

・薄力粉…大さじ1

・牛乳…200ml

・チーズ…30g

・パセリ…適量

 

作り方

①さつま芋は食べやすく切ってさっと洗って、水に15分程浸けて灰汁抜きをし、600Wのレンジで3分加熱して柔らかくしておく。

②鶏肉はひと口大に切り、塩をふる。フライパンにオリーブオイルを熱して焦げないように注意しながら焼く。

③表面の色が変わってきたらにんにくを入れてさっと炒める。

④バターと薄力粉を入れてさらに炒める。

⑤牛乳とさつま芋を入れて煮込む。

⑥味をみて塩で調整する。沸騰したら火を止め、チーズをかける。

⑦チーズが溶けたら皿に盛って、お好みでパセリをふる。