シュクメルリ
【シュクメルリ】
材料(2人分)
・さつま芋…200g(小1本)
・鶏肉(もも肉又は胸肉)…1枚
・塩…適量
・オリーブオイル…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…1個(8g)
・バター…12g
・薄力粉…大さじ1
・牛乳…200ml
・チーズ…30g
・パセリ…適量
作り方
①さつま芋は食べやすく切ってさっと洗って、水に15分程浸けて灰汁抜きをし、600Wのレンジで3分加熱して柔らかくしておく。
②鶏肉はひと口大に切り、塩をふる。フライパンにオリーブオイルを熱して焦げないように注意しながら焼く。
③表面の色が変わってきたらにんにくを入れてさっと炒める。
④バターと薄力粉を入れてさらに炒める。
⑤牛乳とさつま芋を入れて煮込む。
⑥味をみて塩で調整する。沸騰したら火を止め、チーズをかける。
⑦チーズが溶けたら皿に盛って、お好みでパセリをふる。