レモンバターチキン

【レモンバターチキン】 材料(2人分) ・鶏むね肉…2枚(250g×2) ・塩…小さじ1 ・こしょう…少々 ・薄力粉…適量 ・サラダ油…大さじ1 ・バター…20g ・レモンの絞り汁…大さじ2 作り方 ①鶏肉は冷蔵庫から早めに出しておく。 ②鶏肉の両面に塩、こしょうを振り、…

シュクメルリ

【シュクメルリ】 材料(2人分) ・さつま芋…200g(小1本) ・鶏肉(もも肉又は胸肉)…1枚 ・塩…適量 ・オリーブオイル…小さじ1 ・にんにく(すりおろし)…1個(8g) ・バター…12g ・薄力粉…大さじ1 ・牛乳…200ml ・チーズ…30g ・パセリ…適量 作り方 ①さつま芋は…

ㇾバにら炒め

【レバにら炒め】 材料(4人分) ・鶏レバー…300g ・にら…1束(100g) ・しめじ…大1パック(200g) ・絹さや…80g ・生姜(細かいみじん切り)…大さじ1 ・にんにく(細かいみじん切り)…大さじ1 ・サラダ油…大さじ3 ・酒…大さじ1 ・醤油…大さじ2 ・塩、こし…

菜の花と豚の粒マスタード炒め

【菜の花と豚の粒マスタード炒め】 材料(2人分) ・菜の花…1/2袋 ・豚こま肉…180g ・卵…2個 ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・粒マスタード…大さじ1.5 ・ごま油…適量 作り方 ①菜の花と豚肉は食べやすい大きさに切り、卵は溶いておく。 ②フライ…

鮭の南蛮漬け

【鮭の南蛮漬け】 材料(2人分) ・生鮭…2切れ(200g) ・塩胡椒…少々 ・薄力粉…大さじ1.5 ・揚げ油…適量 ・玉ねぎ…1/4個(50g) ・セロリ…1/2本(50g) ・にんじん…1/4本(50g) ・生姜…1片 ●だし汁…1/2カップ ●酢…大さじ5 ●砂糖…大さじ2 ●薄口醤油…大さじ…

エビカツ

【エビカツ】 材料(4個分) ・むきえび…150g ・はんぺん…1枚 ・枝豆(剝いたもの)…30g ・片栗粉…大さじ1 ・塩胡椒…少々 ●小麦粉…大さじ2 ●卵…1個 ・パン粉…適量 ・揚げ油…適量 作り方 ①むきエビは臭みを取るため、分量外の片栗粉(小さじ1)と酒(大…

牛肉おろしポン酢

【牛肉おろしポン酢】 材料(2人分) ・牛肉こま切れ肉…200~250g ・レタス…2~3枚 ・塩胡椒…適量 ・ごま油…適量 ●大根おろし ●小ねぎ(小口切り) ●ポン酢 作り方 ①フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、軽く塩胡椒で味付けする。 ②皿にレタスを敷き、炒…

豚レバーの甘酢炒め

【豚レバーの甘酢炒め】 材料(2人分) ・豚レバー…200g ・ブロッコリー…1/2房 ・塩胡椒…適量 ・小麦粉…適量 ●酢…大さじ1 ●醤油…大さじ1 ●砂糖…大さじ1 ・サラダ油…適量 ・すりごま…適量 作り方 ①ブロッコリーを茹でる。 ②レバーの水気をクッキングペーパ…

豚なすピーマンの味噌炒め

【豚なすピーマンの味噌炒め】 材料(2人分) 豚こま肉…150g ・なす…2本 ・ビーマン…2個 ・にんにく…1かけ ・生姜…1かけ ・豆板醤(お好みで)…小さじ1/2~1 ・サラダ油…大さじ1 ●味噌…大さじ1 ●酒…大さじ1 ●醤油…大さじ1/2 ●砂糖…小さじ1 ●水…50ml …

鶏むね肉のねぎ塩レモン

【鶏むね肉のねぎ塩レモン】 材料(2人分) ・鶏むね肉…1枚(300g程度) ☆酒…大さじ1/2 ☆砂糖…小さじ1/2 ☆塩…少々 ☆マヨネーズ…大さじ1/2 ・片栗粉…大さじ2強 ・サラダ油…適量 ●白ねぎ(みじん切り)…1/2本 ●ごま油…大さじ1 ●レモン汁…大さじ1 ●塩…小さじ1/…

水菜とツナと豆のレモンオイルサラダ

【水菜とツナと豆のレモンオイルサラダ】 材料(3人分) ・ツナ缶…1缶 ・ミックスビーンズ…100g ・水菜…1/2~1袋 ●オリーブオイル…大さじ3 ●レモン汁…大さじ1 ●すりおろしにんにく…2cm ●蜂蜜…小さじ1 ●ハーブソルト…小さじ1/2 ・黒こしょう…少々 作り方 ①…

スペアリブの甘辛煮

【スペアリブの甘辛煮】 材料(2人分) ・骨付き豚肉…600g程度 ・だしの素…1袋(5g) ●蜂蜜・醤油…各大さじ2 ●砂糖・みりん・酒・酢…各大さじ1 作り方 ①フライパンに油をひいて肉を両面焼く。中まで火を通さず、表面に少し焼き色がつくくらいでOK。 ②…

餃子

【餃子】 材料(50個分) ・豚ひき肉…300g ・キャベツ(又は白菜)…360g ・ニラ…2/3袋(60g) ・生姜…2片 ・にんにく…2片 ・餃子の皮…50枚 ●砂糖・酒・ごま油…各小さじ2 ●醤油…大さじ2 ●塩…小さじ1 ●胡椒…少々 ・お湯…100ml 作り方 ①キャベツ、ニラ、生…

白菜と鮭のクリーム煮

【白菜と鮭のクリーム煮】 材料(2人分) ・鮭…2切れ ・塩胡椒…少々 ・薄力粉…大さじ1 ・白菜…400g(1/4個) ・しめじ…100g ●牛乳…400ml ●コンソメ顆粒…小さじ1 ●塩…少々 ・サラダ油…大さじ1/2 ・黒胡椒…適量 作り方 ①白菜は一口大、しめじは石づきを取…

白菜の卵とじ

【白菜の卵とじ】 材料(2人分) ・白菜…200g ・玉ねぎ…1/2個 ・油揚げ又は豆腐…1枚(1/2丁) ・椎茸…1個 ・青ねぎ…1~2本 ・卵…2個 ・こしょう(お好みで)…少々 ●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1.5~2 ●水…150ml 作り方 ①油揚げは油抜きをし、卵は溶い…

蓮根と鶏ひき肉のつくね

【蓮根と鶏ひき肉のつくね】 材料(4人分) ・鶏ひき肉…300g(今回はもも200g、胸ささみ100g) ・蓮根…200g ●醤油・酒・みりん・片栗粉…各大さじ1 ●パン粉…大さじ3 ☆醤油・砂糖・酒…各大さじ2 ☆酢…大さじ1 ☆豆板醤…小さじ1 ・片栗粉(とろみ用)…小さ…

チキンと豆のスパイスカレー

【チキンと豆のスパイスカレー】 材料(2人分) ・鶏もも肉…100g ・ミックスビーンズ…100g ・玉ねぎ…1個 ・カットトマト缶…1/2缶(200g) ・生姜…1片 ・にんにく…1片 ●塩…小さじ1 ●クミン、コリアンダー、ターメリック…各小さじ1 ●チリペッパー…小さじ…

大根とセロリのツナ和えサラダ

【大根とセロリのツナ和えサラダ】 材料(2人分) ・大根…150g ・セロリ…70g ・塩…小さじ1/4 ・ツナ缶…1缶 ●マヨネーズ…大さじ1 ●ポン酢…大さじ1 ・黒胡椒…適量 作り方 ①大根は縦に千切りに、セロリは茎を斜め薄切りに、歯をざく切りにする。 ②①をボウル…

厚揚げと豚肉のピリ辛炒め

【厚揚げと豚肉のピリ辛炒め】 材料(2人分) ・厚揚げ…1/2枚 ・豚肉…150g ・玉ねぎ…1/2個(長ねぎでも可) ・小松菜…1/3束 ・うずらの卵…8個(今回は普通の卵を使用しました。) ・生姜…1片 ・豆板醤…小さじ1 ●お湯…200ml ●鶏がらスープの素…小さじ2(…

醤油もつ鍋

【醤油もつ鍋】 材料(2人分) ・キャベツ…1/2玉 ・もやし…1袋 ・にら…1/2束 ・牛モツ…200~250g ・豆腐…1丁 ・白ごま…適量 ・輪切り唐辛子…適量 ●水…800ml ●和風だしの素…4g ●鶏がらスープの素…大さじ2 ●醤油…大さじ3 ●みりん…大さじ2 ●砂糖…小さじ…

ささみチーズ春巻き

【ささみチーズ春巻き】 材料(10本分) ・ささみ…3~5本 ●塩胡椒…適量 ●酒…適量 ・スライスチーズ…5枚 ・大葉…10枚 ・練り梅(チューブ)…適量 ・柚子胡椒…適量 ・春巻きの皮…10枚 ・水溶き片栗粉…適量 ・サラダ油…適量 作り方 ①ささみの筋を取り、耐熱…

高野豆腐の煮物

【高野豆腐の煮物】 材料 ・高野豆腐…50g ・干し椎茸…20g ・にんじん…1/2本 ・いんげん…適量 ●出汁…椎茸の戻し汁と合わせて500ml(顆粒出汁の場合は小さじ2) ●砂糖…大さじ3 ●みりん…大さじ2と1/2 ●酒…大さじ2 ●薄口醤油…大さじ1と1/2 ●塩…ひとつまみ …

ブロッコリーとささみの塩昆布和え

【ブロッコリーとささみの塩昆布和え】 材料(2人分) ・鶏ささみ…2本 ・ブロッコリー…100g ・塩昆布…5g ・酒…大さじ2 ・白だし…小さじ1 作り方 ①ブロッコリーは適当な大きさに切って茹でる。(レンジで加熱してもOK) ②ささみは筋を取り、耐熱容器に入れて…

ひき肉ビビンバ

【ひき肉ビビンバ】 材料(2人分) ・合挽き肉 150g ・ほうれん草(小松菜) 1/2把 ・もやし 1/3袋 ・にんじん 1/3本 ・キムチ 適量 ・温泉卵 2個 [A] ・ごま油 大さじ1.5 ・白ごま 大さじ1 ・醤油 大さじ1/2 ・鶏がらスープの素 小さじ1/3 ・塩 小さじ1/4 [B…

野菜ときのこのポーチドエッグサラダ

【野菜ときのこのポーチドエッグサラダ】 材料(2人分) ・茹でた緑黄色野菜(ブロッコリー、オクラ、アスパラなど)…200g ・きのこ…100~200g ・もどしわかめ…40g(乾燥わかめ4g) ●白ワインビネガー…大さじ1 ●玉ねぎのすりおろし…大さじ1/2 ●オリーブ油…大さじ…

鶏むね肉の南蛮漬け

【鶏むね肉の南蛮漬け】 材料(2人分) ・鶏むね肉…300g・料理酒…小さじ2・片栗粉…大さじ2~3・玉ねぎ…200g・にんじん…20g・ピーマン…1個 ●酢…100ml ●醤油…大さじ4 ●砂糖…大さじ4 ●鷹の爪(輪切り)…適量 ・サラダ油…大さじ1 作り方 1.玉ねぎは薄切り、…

厚揚げとこんにゃくの味噌煮

「厚揚げとこんにゃくの味噌煮」 材料 ・厚揚げ…1パック ・こんにゃく…1枚 ●味噌…大さじ1 ●砂糖…大さじ1 ●みりん…大さじ1 ●酒…大さじ1 ●醤油…大さじ1/2 ●めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1 ●水…50ml ・七味唐辛子…適量 ・刻みねぎ…適量 作り方 ①こんにゃくは…

豆腐と水菜のサラダ

和えるだけ簡単、「水菜と豆腐のサラダ」です。 材料(2~3人分) ・水菜…1/3~1/2袋 ・ちくわ…2本 ●豆腐…150g ●生姜(すりおろし)…1片分 ●白だし…大さじ1.5 ●砂糖…小さじ1.5 ●ごま油…小さじ2 ●すりごま…大さじ1 ・いりごま…適量 作り方 ①水菜は洗…

チキンのジャンバラヤ

お肉もご飯も炊飯器で調理できちゃう「チキンのジャンバラヤ」です。 材料(米2合分) ・鶏もも肉…300g ・パプリカ…1/2個 ・玉ねぎ…1/4個 ・米…2合 ・生姜(すりおろし)…1片分 ・にんにく(すりおろし)…1片分 ・塩こしょう…少々 ●カレールー…2個 ●ローリエ……

さばと大根のキムチ煮

「さばと大根のキムチ煮」 材料(2人分) ・さば(切り身)…2切れ ・大根…1/4本(200g) ・白菜キムチ…100g ●味噌…大さじ1 ●酒…大さじ1 ●醤油…大さじ1/2 ●みりん…大さじ1/2 ●砂糖…小さじ1 水…150ml 作り方 ①大根は7~8mm幅の半月切りにする。 ②白菜キムチは…