さばと大根のキムチ煮

f:id:omamechan76:20201113145713j:image

 

「さばと大根のキムチ煮」

 

材料(2人分)

・さば(切り身)…2切れ

・大根…1/4本(200g)

・白菜キムチ…100g

●味噌…大さじ1

●酒…大さじ1

●醤油…大さじ1/2

●みりん…大さじ1/2

●砂糖…小さじ1

水…150ml

 

作り方

①大根は7~8mm幅の半月切りにする。

②白菜キムチはみじん切りにし、●を混ぜる。

③鍋に大根、②の1/3量を入れて混ぜ、鍋底に広げる。さばをのせて残りの②をかけ、水を注ぐ。強火にかけ、煮立ったら蓋をして中火にし、15~20分煮る。

④蓋を取り、時々煮汁をさばにかけながら、煮汁が少し残る程度まで煮る。