さばと大根のキムチ煮
「さばと大根のキムチ煮」
材料(2人分)
・さば(切り身)…2切れ
・大根…1/4本(200g)
・白菜キムチ…100g
●味噌…大さじ1
●酒…大さじ1
●醤油…大さじ1/2
●みりん…大さじ1/2
●砂糖…小さじ1
水…150ml
作り方
①大根は7~8mm幅の半月切りにする。
②白菜キムチはみじん切りにし、●を混ぜる。
③鍋に大根、②の1/3量を入れて混ぜ、鍋底に広げる。さばをのせて残りの②をかけ、水を注ぐ。強火にかけ、煮立ったら蓋をして中火にし、15~20分煮る。
④蓋を取り、時々煮汁をさばにかけながら、煮汁が少し残る程度まで煮る。