揚げだし豆腐

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フライパンで焼いて作るヘルシーな「揚げだし豆腐」です。

 

材料(豆腐1丁分)

・豆腐(今回は崩れにくい木綿豆腐を使用)…1丁

・片栗粉…適量

・サラダ油…適量

大根おろし…適量

・生姜(すりおろし)…1かけ分

【かけつゆ】

●水…100cc

●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

●みりん…大さじ2.5

●和風だしの素…小さじ1/4

 

作り方

①●を鍋に入れて火にかけ、沸騰させてから火を止める。(電子レンジで1~2分程度加熱してもOKです。)

②豆腐をキッチンペーパーで包み、しばらく置いて水分を切り、6~8等分に切る。

③豆腐の全面に片栗粉をつける。

④フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、豆腐同士がくっつかないようにしながら両面(お好みで全面)を焼く。

⑤表面がカリッとしてきたら火を止め、器に入れる。

⑥豆腐に①のかけつゆをかけ、大根おろしと生姜をのせる。

 

*かけつゆの量は多めなのでお好みで調整してください。