揚げだし豆腐
フライパンで焼いて作るヘルシーな「揚げだし豆腐」です。
材料(豆腐1丁分)
・豆腐(今回は崩れにくい木綿豆腐を使用)…1丁
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・大根おろし…適量
・生姜(すりおろし)…1かけ分
【かけつゆ】
●水…100cc
●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
●みりん…大さじ2.5
●和風だしの素…小さじ1/4
作り方
①●を鍋に入れて火にかけ、沸騰させてから火を止める。(電子レンジで1~2分程度加熱してもOKです。)
②豆腐をキッチンペーパーで包み、しばらく置いて水分を切り、6~8等分に切る。
③豆腐の全面に片栗粉をつける。
④フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、豆腐同士がくっつかないようにしながら両面(お好みで全面)を焼く。
⑤表面がカリッとしてきたら火を止め、器に入れる。
⑥豆腐に①のかけつゆをかけ、大根おろしと生姜をのせる。
*かけつゆの量は多めなのでお好みで調整してください。