豆腐とえびのチリソース
藤井恵さんレシピの「豆腐とえびのチリソース」です。豆腐と卵を組み合わせたまろやかな味でとても美味しかったです。
材料(2人分)
・絹ごし豆腐…1/2丁
・えび(殻つき)…大8尾
・卵…1個
●醤油…小さじ1
●酒…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
★長ねぎ(みじん切り)…10cm分
★生姜(みじん切り)…1かけ分
★にんにく(みじん切り)…1かけ分
□水…大さじ3
□ケチャップ…大さじ2
□醤油…大さじ1
□砂糖…大さじ1/2
□酒…大さじ1/2
□酢…小さじ1
◆片栗粉…小さじ1
◆水…小さじ2
作り方
①豆腐はペーパータオルで包み、10分ほどおく。えびは殻付きのまま背から切り目を入れ、背わたを取り除き、●をからめる。卵は割りほぐす。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびの汁けを拭いて入れ、こんがりと焼く。
③豆板醤を加え、香りが立ったら★を加えて炒める。
④□を加えて混ぜ、豆腐を大きめにちぎって加える。煮立ったら◆を混ぜて加え、とろみをつける。溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて火を止める。
*豆腐と卵を加えるとソースがよく絡み、余さず味わえます。
*えびを殻つきのまま調理するのは、身縮みとうまみの流出を防ぐためです。