豆腐とえびのチリソース

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藤井恵さんレシピの「豆腐とえびのチリソース」です。豆腐と卵を組み合わせたまろやかな味でとても美味しかったです。

 

材料(2人分)

・絹ごし豆腐…1/2丁

・えび(殻つき)…大8尾

・卵…1個

●醤油…小さじ1

●酒…小さじ1

・サラダ油…大さじ1

・豆板醤…小さじ1/2

★長ねぎ(みじん切り)…10cm分

★生姜(みじん切り)…1かけ分

★にんにく(みじん切り)…1かけ分

□水…大さじ3

□ケチャップ…大さじ2

□醤油…大さじ1

□砂糖…大さじ1/2

□酒…大さじ1/2

□酢…小さじ1

◆片栗粉…小さじ1

◆水…小さじ2

 

作り方

①豆腐はペーパータオルで包み、10分ほどおく。えびは殻付きのまま背から切り目を入れ、背わたを取り除き、●をからめる。卵は割りほぐす。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびの汁けを拭いて入れ、こんがりと焼く。

③豆板醤を加え、香りが立ったら★を加えて炒める。

④□を加えて混ぜ、豆腐を大きめにちぎって加える。煮立ったら◆を混ぜて加え、とろみをつける。溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて火を止める。

 

*豆腐と卵を加えるとソースがよく絡み、余さず味わえます。

*えびを殻つきのまま調理するのは、身縮みとうまみの流出を防ぐためです。