コロッケ
シンプルなじゃがいもコロッケです。
材料(4人分・16個)
・じゃがいも…750g
・玉ねぎ…1個
・合挽き肉…150g
・バター…15g
・薄力粉…大さじ3~4程度
・卵…1個
・パン粉…適量
●塩…小さじ1
●こしょう…適量
●砂糖…少々
・揚げ油…適量
【ソース】
・ウスターソース…大さじ4
・ケチャップ…大さじ4
・粒マスタード…小さじ2
作り方
①ソースの材料はすべて混ぜておく。
②じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、じゃがいもがかぶる程度の水+塩(ティースプーン山盛り1杯)と一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて8~10分程茹でる。→ざるに上げてしばらく放置して水気を飛ばす。
*塩ゆですることでじゃがいもの甘みが引き立ち、また均一に塩気が入ります。
③玉ねぎをみじん切りし、バターできつね色になるまで炒める。(弱火でじっくり8分程)
④②に合挽き肉を加えてほぐしながら炒め、火が通ったら●を加えて混ぜ合わせる。
⑤③のフライパンにじゃがいもをいれて好みの加減につぶし、具材と混ぜ合わせる。
⑥タネを小判型にまとめ、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
⑦揚げ油を170℃程に熱し、きつね色になるまで上下を返しながら揚げる。