鮭の南蛮漬け
【鮭の南蛮漬け】
材料(2人分)
・生鮭…2切れ(200g)
・塩胡椒…少々
・薄力粉…大さじ1.5
・揚げ油…適量
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・セロリ…1/2本(50g)
・にんじん…1/4本(50g)
・生姜…1片
●だし汁…1/2カップ
●酢…大さじ5
●砂糖…大さじ2
●薄口醤油…大さじ1.5
・すだち(レモン)のしぼり汁…大さじ1/2
・すだち…1個
・赤唐辛子(小口切り)…1本分
作り方
①玉ねぎは薄切りにする。
②セロリは筋を取り、5~6cm長さの千切りにする。
③にんじんは皮を剥き、5~6cm長さの斜め薄切りにしてから、千切りにする。
④生姜は細めの千切りにする。
⑤●を合わせて混ぜ、砂糖を溶かし、漬けだれを作る。
⑥鮭は食べやすい大きさに小さく切り、軽く塩胡椒を振って、薄力粉を全体に軽くまぶす。
⑦180℃に熱した油で、鮭をカリッと揚げる。油をよくきり、熱いうちに深めの容器に入れた⑤に漬ける。
⑧①~④の野菜を混ぜ合わせて⑦に加え、すだちのしぼり汁をかけ、赤唐辛子をちらして、輪切りにスライスしたすだちをのせる。ラップを落し蓋のようにかけ、冷蔵庫にしばらく置いて味を馴染ませる。
*作ってすぐはもちろん、日を置くと味のしみ具合も変わり、3~4日は美味しく食べられます。
*鮭はしっかりと揚げると生臭みが取れ、日持ちします。