鮭の南蛮漬け

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【鮭の南蛮漬け】

材料(2人分)

・生鮭…2切れ(200g)

・塩胡椒…少々

・薄力粉…大さじ1.5

・揚げ油…適量

・玉ねぎ…1/4個(50g)

・セロリ…1/2本(50g)

・にんじん…1/4本(50g)

・生姜…1片

●だし汁…1/2カップ

●酢…大さじ5

●砂糖…大さじ2

●薄口醤油…大さじ1.5

・すだち(レモン)のしぼり汁…大さじ1/2

・すだち…1個

・赤唐辛子(小口切り)…1本分

 

作り方

①玉ねぎは薄切りにする。

②セロリは筋を取り、5~6cm長さの千切りにする。

③にんじんは皮を剥き、5~6cm長さの斜め薄切りにしてから、千切りにする。

④生姜は細めの千切りにする。

⑤●を合わせて混ぜ、砂糖を溶かし、漬けだれを作る。

⑥鮭は食べやすい大きさに小さく切り、軽く塩胡椒を振って、薄力粉を全体に軽くまぶす。

⑦180℃に熱した油で、鮭をカリッと揚げる。油をよくきり、熱いうちに深めの容器に入れた⑤に漬ける。

⑧①~④の野菜を混ぜ合わせて⑦に加え、すだちのしぼり汁をかけ、赤唐辛子をちらして、輪切りにスライスしたすだちをのせる。ラップを落し蓋のようにかけ、冷蔵庫にしばらく置いて味を馴染ませる。

 

*作ってすぐはもちろん、日を置くと味のしみ具合も変わり、3~4日は美味しく食べられます。

*鮭はしっかりと揚げると生臭みが取れ、日持ちします。