2度揚げでカリカリの仕上がりの鶏のから揚げです。
材料(2人分)
・鶏肉(今回は胸肉)…300g
●おろしにんにく…1片
●おろししょうが…1片
●酒…大さじ1.5
●醤油…大さじ1.5
●ごま油…小さじ1
◎薄力粉…大さじ2
◎片栗粉…大さじ2
・揚げ油…適量
作り方
①鶏肉は大きめの一口大に切ってポリ袋に入れ●の調味料をよく揉み込み30分程度冷蔵庫に入れておく。
②ボウルに◎を入れて混ぜ、汁気を切った鶏肉を入れてまぶす。
③中温の油で揚げる。
④まだ揚げ色が薄いうちに取り出し、2~3分置く。
⑤油を高温に上げて④を戻し入れ、こんがりと良い揚げ色がつくまで1~2分揚げる。