鶏の唐揚げ

f:id:omamechan76:20200902111243j:image

 

2度揚げでカリカリの仕上がりの鶏のから揚げです。

 

材料(2人分)

・鶏肉(今回は胸肉)…300g

●おろしにんにく…1片

●おろししょうが…1片

●酒…大さじ1.5

●醤油…大さじ1.5

●ごま油…小さじ1

◎薄力粉…大さじ2

◎片栗粉…大さじ2

・揚げ油…適量

 

作り方

①鶏肉は大きめの一口大に切ってポリ袋に入れ●の調味料をよく揉み込み30分程度冷蔵庫に入れておく。

②ボウルに◎を入れて混ぜ、汁気を切った鶏肉を入れてまぶす。

③中温の油で揚げる。

④まだ揚げ色が薄いうちに取り出し、2~3分置く。

⑤油を高温に上げて④を戻し入れ、こんがりと良い揚げ色がつくまで1~2分揚げる。