厚揚げとゴーヤの和風マリネ

f:id:omamechan76:20200831094002j:image

 作り置きにぴったりな厚揚げとゴーヤの和風マリネです。

 

材料(4人分)

・厚揚げ…1枚

・ゴーヤ…1本

ミニトマト…8個

・サラダ油…大さじ3

【和風ドレッシングマリネ液】

●レモン汁…大さじ2

●醤油…大さじ3

●水…大さじ2

●昆布…5cm四方×2(顆粒だしでもOK)

 

作り方

①●を混ぜ合わせておく。

②厚揚げは一口大にちぎり、ゴーヤは5cm幅に切ってからスプーンで種を除き、8mm厚さに切る。ミニトマトは二等分にする。

③フライパンに厚揚げとゴーヤを並べ、油を回しかけて中火にかける。5~6分焼き、焼き色がついたら返して3~4分焼く。

④軽く油を切って保存容器に移し、トマトを散らす。和風ドレッシングマリネ液を回しかけ、味を馴染ませる。

 

*日持ち:冷蔵で1週間

*和風ドレッシングマリネ液はポン酢で代用可能です。

*なるべくゴーヤの水分が出ないように大きく切るのがポイントです。