厚揚げとゴーヤの和風マリネ
作り置きにぴったりな厚揚げとゴーヤの和風マリネです。
材料(4人分)
・厚揚げ…1枚
・ゴーヤ…1本
・ミニトマト…8個
・サラダ油…大さじ3
【和風ドレッシングマリネ液】
●レモン汁…大さじ2
●醤油…大さじ3
●水…大さじ2
●昆布…5cm四方×2(顆粒だしでもOK)
作り方
①●を混ぜ合わせておく。
②厚揚げは一口大にちぎり、ゴーヤは5cm幅に切ってからスプーンで種を除き、8mm厚さに切る。ミニトマトは二等分にする。
③フライパンに厚揚げとゴーヤを並べ、油を回しかけて中火にかける。5~6分焼き、焼き色がついたら返して3~4分焼く。
④軽く油を切って保存容器に移し、トマトを散らす。和風ドレッシングマリネ液を回しかけ、味を馴染ませる。
*日持ち:冷蔵で1週間
*和風ドレッシングマリネ液はポン酢で代用可能です。
*なるべくゴーヤの水分が出ないように大きく切るのがポイントです。