冷麺風うどん
麺つゆとうどんを使った簡単冷麺です。
材料(2人分)
・冷凍うどん…1玉
【つゆ】
・麺つゆ(3倍濃縮)…70ml
・冷水…210ml
・酢…大さじ1
・ごま油…小さじ1
【肉味噌】
・豚ミンチ…100ml
・醤油…大さじ1
・酒…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・生姜(すりおろし)…小さじ2/3
【トッピング】
・きゅうり…2/3本
・ゆで卵…2個
・ミニトマト…4個
・キムチ…適量
作り方
①きゅうりは千切り、ミニトマトとゆで卵は半分に切る。
②耐熱皿に【肉味噌】の材料を入れてラップをし、500Wのレンジで4分加熱する。
③器に【つゆ】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
④冷凍うどんをレンジで加熱し、冷水でしめる。
⑤うどんを③に入れ、上に肉味噌・きゅうり・ゆで卵・ミニトマト・キムチをトッピングする。