冷麺風うどん

f:id:omamechan76:20200803120717j:image

麺つゆとうどんを使った簡単冷麺です。

 

材料(2人分)

・冷凍うどん…1玉

【つゆ】

・麺つゆ(3倍濃縮)…70ml

・冷水…210ml

・酢…大さじ1

・ごま油…小さじ1

【肉味噌】

・豚ミンチ…100ml

・醤油…大さじ1

・酒…小さじ2

・砂糖…小さじ2

・生姜(すりおろし)…小さじ2/3

【トッピング】

・きゅうり…2/3本

・ゆで卵…2個

ミニトマト…4個

・キムチ…適量

 

 

作り方

①きゅうりは千切り、ミニトマトとゆで卵は半分に切る。

②耐熱皿に【肉味噌】の材料を入れてラップをし、500Wのレンジで4分加熱する。

③器に【つゆ】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

④冷凍うどんをレンジで加熱し、冷水でしめる。

⑤うどんを③に入れ、上に肉味噌・きゅうり・ゆで卵・ミニトマト・キムチをトッピングする。