ナスの煮浸し
麺つゆで簡単に作れるナスの煮びたしです。ナス以外にも夏野菜など、お好みで入れて頂けるので食卓に彩が加わります。冷やしてもおいしいです。
材料(2人分)
・ナス…2本
・ピーマン…2個
・パプリカ…1/4個
●生姜(すりおろし)…小さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮)…50cc
●水…200㏄
●砂糖…小さじ1
作り方
①ナスのヘタを取り縦半分に切って斜めの切込みを入れ、2等分にする。
②フライパンにナスの皮を下にして置き、少し焼き目がついたらひっくり返す。
③②に●を入れ蓋をして10分程弱めの中火で煮る。
④火を止めて味がしみ込むようにしばらく放置する。
*具材は野菜以外にも厚揚げ、卵巾着、練り物などを入れてもおいしいです。