ナスの煮浸し

f:id:omamechan76:20200824135055j:image

 麺つゆで簡単に作れるナスの煮びたしです。ナス以外にも夏野菜など、お好みで入れて頂けるので食卓に彩が加わります。冷やしてもおいしいです。

 

材料(2人分)

・ナス…2本

・ピーマン…2個

・パプリカ…1/4個

●生姜(すりおろし)…小さじ1

●麺つゆ(3倍濃縮)…50cc

●水…200㏄

●砂糖…小さじ1

 

作り方

①ナスのヘタを取り縦半分に切って斜めの切込みを入れ、2等分にする。

②フライパンにナスの皮を下にして置き、少し焼き目がついたらひっくり返す。

③②に●を入れ蓋をして10分程弱めの中火で煮る。

④火を止めて味がしみ込むようにしばらく放置する。

 

*具材は野菜以外にも厚揚げ、卵巾着、練り物などを入れてもおいしいです。