ラタトゥイユ
冷やして食べてもおいしい、ラタトゥイユです。
材料(2人分)
・トマト缶…1/2缶
・玉ねぎ…1/2個
・パプリカ…1/2個
・ズッキーニ…1/2本
・ナス…小1本
・ベーコン…30g
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
●水…100ml
●顆粒コンソメ…小さじ1.5
●ローリエ…1枚
☆砂糖…小さじ1/2
☆塩…少々
☆黒こしょう…少々
作り方
①にんにくはみじん切り、玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りがたったらベーコンを入れて炒める。
③玉ねぎを加えて透明になってきたら残りの野菜も炒める。全体に油が回ったらトマト缶と●を入れ、蓋をして強めの中火で約10分間、時々かき混ぜながら煮込む。
④☆を加えて味を調える。そのままでも、冷やしても美味しくいただけます。
*余分な水分を飛ばすことで旨味が凝縮されるので、加熱時間は目安として水分が飛ぶまで加熱してください。