ラタトゥイユ

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冷やして食べてもおいしい、ラタトゥイユです。

 

材料(2人分)

・トマト缶…1/2缶

・玉ねぎ…1/2個

・パプリカ…1/2個

・ズッキーニ…1/2本

・ナス…小1本

・ベーコン…30g

・にんにく…1片

・オリーブオイル…大さじ1

●水…100ml

●顆粒コンソメ…小さじ1.5

ローリエ…1枚

☆砂糖…小さじ1/2

☆塩…少々

☆黒こしょう…少々

 

作り方

①にんにくはみじん切り、玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・ベーコンは食べやすい大きさに切る。

②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りがたったらベーコンを入れて炒める。

③玉ねぎを加えて透明になってきたら残りの野菜も炒める。全体に油が回ったらトマト缶と●を入れ、蓋をして強めの中火で約10分間、時々かき混ぜながら煮込む。

④☆を加えて味を調える。そのままでも、冷やしても美味しくいただけます。

 

*余分な水分を飛ばすことで旨味が凝縮されるので、加熱時間は目安として水分が飛ぶまで加熱してください。