豆乳坦々うどん
暑い夏でも食欲がわくピリ辛のうどんです。
肉味噌は余ったらご飯にかけたり卵焼きに入れたりしても美味しく食べられます。
材料(2人分)
・うどん 2玉
【具材】
・玉ねぎ(長ネギ) 1/4個
・貝割れ大根(チンゲン菜などでもok) 1パック
・プチトマト 2個
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 100~150g
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・コチュジャン 小さじ2
【スープ】
●砂糖 小さじ1
●練りゴマ(なくてもok) 大さじ1
●味噌 大さじ1.5
●豆板醤 小さじ2
●おろしにんにく 小さじ1/2
●おろししょうが 小さじ1/2
●すりごま 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ2
●塩こしょう 少々
●花椒 お好みで
●水 200cc
・豆乳 400cc
・ラー油 お好みで
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉・玉ねぎ・コチュジャン、にんにく・生姜を炒める。
3.鍋に●を加え、熱しながら混ぜる。
4.3が温まったら豆乳を加え、さらに温める。(沸騰させないように注意)
5.うどんを入れた器にスープを注ぎ、2、貝割れ大根、プチトマトとラー油をお好みでトッピングする。