アスパラとミニトマトのレバーソースパスタ・豆腐と水菜のサラダ
この日のメニューは
・アスパラとミニトマトのレバーソースパスタ
・豆腐と水菜のサラダ
でした☺
【アスパラとミニトマトのレバーソースパスタ】
材料(2人分)
・パスタ 2束(200g)
・アスパラ 1束
・ミニトマト 20個
・鶏レバー 150g
・醤油 大さじ1
・塩こしょう 適量
[A]
・オリーブ油、バター 各大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
[B]
・白ワイン(または酒) 大さじ2
・オレガノ、タイム(乾燥)など 各少々
→今回は無かったのでクレイジーソルトを使用しました。
作り方
1.アスパラは下1/3ほどの皮の固い部分をむき、斜めに一口大に切る。ミニトマトはへたを取って半分に切る。レバーは流水で洗い、あらみじんに切る。
2.パスタは2Lの湯に塩大さじ1で表示時間より1~2分短めに茹でる。茹で上がり1分前にアスパラを入れ、一緒にざるに上げる。
4.2を加えてあえ、器に盛る。
*今回のようにクレイジーソルトを使うときは仕上げの塩は加減してください。
*パスタを加えたらすぐに火を止め、軽くあえてすぐお皿へ盛ってください。
パスタが水分を吸いすぎてしまうと美味しくないので。
*アスパラをサラダ菜(大1または130g)に変えても美味しくできますよ。
【豆腐と水菜のサラダ】
材料(2~3人分)
・水菜 1/3~1/2袋
・ちくわ 2本
・白ごま 少々
●豆腐 150g
●白だし 大さじ1.5
●砂糖 小さじ1.5
●すりごま 大さじ1
●ごま油 小さじ2
●生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方
1.ちくわは1/2に切り薄い斜め切りにし、水菜は洗って切る前に根元を振って水分をよく切る。
2.●をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
3.食べる直前に水菜とちくわを2へ入れ、混ぜ合わせる。
4.仕上げにごまをふる。
*我が家の定番メニューで箸が止まらなくなるおすすめ料理です。
どんなメニューにも合います!