アスパラとミニトマトのレバーソースパスタ・豆腐と水菜のサラダ

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この日のメニューは
・アスパラとミニトマトのレバーソースパスタ
・豆腐と水菜のサラダ
でした☺
 
 
【アスパラとミニトマトのレバーソースパスタ】
 
材料(2人分)
・パスタ  2束(200g)
・アスパラ 1束
ミニトマト 20個
・鶏レバー  150g
・醤油  大さじ1
・塩こしょう 適量
[A]
・オリーブ油、バター 各大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・玉ねぎ(みじん切り)  1/4個(50g)
[B]
・白ワイン(または酒) 大さじ2
オレガノ、タイム(乾燥)など 各少々
 →今回は無かったのでクレイジーソルトを使用しました。
 
作り方
1.アスパラは下1/3ほどの皮の固い部分をむき、斜めに一口大に切る。ミニトマトはへたを取って半分に切る。レバーは流水で洗い、あらみじんに切る。
2.パスタは2Lの湯に塩大さじ1で表示時間より1~2分短めに茹でる。茹で上がり1分前にアスパラを入れ、一緒にざるに上げる。
3.フライパンにAを入れて熱し、しんなりと炒め、レバーを入れてよく炒める。B,ミニトマトを加えてさっと炒め、ゆで汁1/4~1/2カップ、醤油、塩こしょう少々で調味する。
4.2を加えてあえ、器に盛る。
 
*今回のようにクレイジーソルトを使うときは仕上げの塩は加減してください。
*パスタを加えたらすぐに火を止め、軽くあえてすぐお皿へ盛ってください。
 パスタが水分を吸いすぎてしまうと美味しくないので。
*アスパラをサラダ菜(大1または130g)に変えても美味しくできますよ。
 
 
 
【豆腐と水菜のサラダ】
 
材料(2~3人分)
・水菜   1/3~1/2袋
・ちくわ  2本
・白ごま  少々
●豆腐   150g
白だし  大さじ1.5
●砂糖   小さじ1.5
●すりごま 大さじ1
●ごま油  小さじ2
●生姜(すりおろし) 小さじ1
 
作り方
1.ちくわは1/2に切り薄い斜め切りにし、水菜は洗って切る前に根元を振って水分をよく切る。
2.●をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
3.食べる直前に水菜とちくわを2へ入れ、混ぜ合わせる。
4.仕上げにごまをふる。
 
*我が家の定番メニューで箸が止まらなくなるおすすめ料理です。
 どんなメニューにも合います!