オイルサーディンパスタ

f:id:omamechan76:20200725140357j:image

 

オイルサーディンを使った、手軽にできる鰯のパスタです。

 材料(2人分)

・パスタ…200g

・お湯…1.5L

・塩…大さじ1

・オイルサーディン…1缶

・ナス…1本

・キャベツ…150g

・にんにく…2片

・鷹の爪…1本

●塩…少々

●粗びきこしょう…少々

・オリーブオイル…大さじ2

 

作り方

1.ナスは1cm幅の輪切り、にんにくは薄切り、キャベツは一口大にちぎり、オイルサーディンは半分に切る。

2.鍋でお湯を沸かし、塩を入れてパスタをパッケージの表記より1分短く茹で、水気を切る。

3.フライパンにオイルサーディンの油を大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらナスを入れて焼き色をつける。

4.3にオリーブオイルを加えて鷹の爪、キャベツ、●を入れて中火でさっと炒め、パスタを入れて全体を混ぜたら火を止める。

 

*キャベツをレタスに替えてもおいしいです。