オイルサーディンパスタ
オイルサーディンを使った、手軽にできる鰯のパスタです。
材料(2人分)
・パスタ…200g
・お湯…1.5L
・塩…大さじ1
・オイルサーディン…1缶
・ナス…1本
・キャベツ…150g
・にんにく…2片
・鷹の爪…1本
●塩…少々
●粗びきこしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ2
作り方
1.ナスは1cm幅の輪切り、にんにくは薄切り、キャベツは一口大にちぎり、オイルサーディンは半分に切る。
2.鍋でお湯を沸かし、塩を入れてパスタをパッケージの表記より1分短く茹で、水気を切る。
3.フライパンにオイルサーディンの油を大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらナスを入れて焼き色をつける。
4.3にオリーブオイルを加えて鷹の爪、キャベツ、●を入れて中火でさっと炒め、パスタを入れて全体を混ぜたら火を止める。
*キャベツをレタスに替えてもおいしいです。