トマトリゾット

f:id:omamechan76:20200713184920j:image

 

トマト缶を使ったリゾットのレシピです。

今回は具材としてオイルサーディンを使いましたが、ツナ缶やシーフードミックス、ウインナー、ベーコンなどを入れても美味しくできると思います。

 

材料(2人分)

・ご飯…2膳

・にんにく…1片

・玉ねぎ…1/4個

・しめじ…1/2株

・バター…大さじ1/2

●トマト缶…1/2缶

●オイルサーディン…1缶

コンソメ…1個

●水…120cc

・塩こしょう…適量

・とろけるチーズ…ひとつかみ

・パセリ…適量

 

作り方

1.にんにくと玉ねぎはみじん切り、しめじは小房にわけておく。

2.フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ香りが出たら玉ねぎとしめじを炒める。

3.玉ねぎが透明になったら●の材料(オイルサーディンは油ごと)とご飯を入れて水っぽさがなくなるまで強めの弱火で煮込む。

4.塩こしょうで味を調え、火を消し、チーズを加えて混ぜる。

5.皿に盛り、パセリを散らす。