トマトリゾット
トマト缶を使ったリゾットのレシピです。
今回は具材としてオイルサーディンを使いましたが、ツナ缶やシーフードミックス、ウインナー、ベーコンなどを入れても美味しくできると思います。
材料(2人分)
・ご飯…2膳
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…1/2株
・バター…大さじ1/2
●トマト缶…1/2缶
●オイルサーディン…1缶
●コンソメ…1個
●水…120cc
・塩こしょう…適量
・とろけるチーズ…ひとつかみ
・パセリ…適量
作り方
1.にんにくと玉ねぎはみじん切り、しめじは小房にわけておく。
2.フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ香りが出たら玉ねぎとしめじを炒める。
3.玉ねぎが透明になったら●の材料(オイルサーディンは油ごと)とご飯を入れて水っぽさがなくなるまで強めの弱火で煮込む。
4.塩こしょうで味を調え、火を消し、チーズを加えて混ぜる。
5.皿に盛り、パセリを散らす。