むね肉としめじの柚子胡椒あんかけ
柚子胡椒を効かせた餡が美味しい「むね肉としめじの柚子胡椒あんかけ」です。
あっさりしたものが食べたい時にいかがでしょうか。
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(350g程度)
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…1/2㈱
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ1
・小ねぎ…適量
●酒…大さじ1.5
●にんにく(すりおろし)…小さじ1
●塩こしょう…適量
☆水…140ml
☆麺つゆ(3倍希釈)…大さじ1.5
☆片栗粉…大さじ1弱
☆柚子胡椒…小さじ1
作り方
①玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすい大きさにほぐす。
②鶏肉は皮を取って一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に●とともに入れる。よく揉んだら10分程おく。
③②に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。
④片面が焼けたら裏返し、玉ねぎとしめじをのせて蓋をしたら、弱火で3分程蒸し焼きにする。
⑤鶏肉に火が通ったら、鶏肉だけ取り出して器に盛り付ける。
⑥☆を加え中火で加熱しひと煮立ちさせ、とろみがついたら鶏肉の上にかけて、小ねぎを散らす。