むね肉としめじの柚子胡椒あんかけ

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柚子胡椒を効かせた餡が美味しい「むね肉としめじの柚子胡椒あんかけ」です。

あっさりしたものが食べたい時にいかがでしょうか。

 

材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚(350g程度)

・玉ねぎ…1/2個

・しめじ…1/2㈱

・片栗粉…適量

・サラダ油…大さじ1

・小ねぎ…適量

●酒…大さじ1.5

●にんにく(すりおろし)…小さじ1

●塩こしょう…適量

☆水…140ml

☆麺つゆ(3倍希釈)…大さじ1.5

☆片栗粉…大さじ1弱

☆柚子胡椒…小さじ1

 

作り方

①玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすい大きさにほぐす。

②鶏肉は皮を取って一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に●とともに入れる。よく揉んだら10分程おく。

③②に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。

④片面が焼けたら裏返し、玉ねぎとしめじをのせて蓋をしたら、弱火で3分程蒸し焼きにする。

⑤鶏肉に火が通ったら、鶏肉だけ取り出して器に盛り付ける。

⑥☆を加え中火で加熱しひと煮立ちさせ、とろみがついたら鶏肉の上にかけて、小ねぎを散らす。