チキン南蛮・ししとうの素焼き

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この日のメニューは
・チキン南蛮
ししとうの素焼き
・味噌汁(小松菜、しめじ、油揚げ)
でした☺
 
チキン南蛮は鶏むね肉を使用して揚げ焼きにすることで簡単でヘルシーになります。
 
 
 
【チキン南蛮】
 
材料(2人分)
・鶏胸肉  大1枚
・片栗粉  適量
・サラダ油 大さじ2
[下味]
●にんにく 1片
●酢    小さじ1
●酒    大さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
 
[甘酢]
★砂糖 大さじ3
★酢  大さじ2
★醤油 大さじ1.5
[タルタルソース]
■マヨネーズ 大さじ2
■ゆで卵   1個
■玉ねぎ   1/4個
■牛乳    小さじ1
・パセリ   お好みで
 
作り方
1.鶏肉は油を取り除き、食べやすい大きさに削ぎ切りする。
2.下味のにんにくはすりおろし、1の鶏肉と●の材料をビニール袋に入れ、よく揉み込み10分ほどおく。
3.★を合わせておく。
4.ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにして■を全て合わせてタルタルソースを作る。
5.2の鶏肉に片栗粉を全体に薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して両面をカリッと焼く。余分な油はふき取っておく。
6.中まで火が通ったら、合わせておいた甘酢を回しかけ全体に絡める。
7.お皿に盛り付け、タルタルソースをかけ、お好みでパセリを振って完成。
 
*下味に酢とマヨネーズを使うことで胸肉が柔らかくジューシーになります。
*タルタルソースにはピクルスやらっきょうを入れても美味しいです。
 
 
ししとうの素焼き】
 
材料(2人分)
ししとう 1パック
・鰹節   3g
・ポン酢  1まわし
 
作り方
1.ししとうのヘタを取り、焼く際にはじけるのを防止する為つまようじで穴をあける。
2.フライパンで程よく焦げ目がつき、しんなりするまで焼く。
3.焼けたら温かいうちにかつお節をのせ、ポン酢をかける。