チキンソテー〜ねぎ塩だれ〜

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【チキンソテー~ねぎ塩だれ~】

皮をパリッと焼いた鶏肉にさっぱりとしたねぎ塩だれをかけました。

 

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(300~350g)

・塩…小さじ1/3

・こしょう(粗びき)…少々

・サラダ油…小さじ1

【ねぎ塩だれ】作りやすい分量です。

・白ねぎ…1/2本

●ごま油…大さじ1

●レモン汁…大さじ1

●塩…小さじ1/3

●こしょう(粗びき)…少々

 

作り方

①鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、身の厚いところには浅く切り目を入れ(焼き縮みも少なく均一に火が通ります)両面に塩・こしょうをふる。

②ねぎ塩だれを作る。ねぎをみじん切りにして●を加えて混ぜ、しばらくおいて味を馴染ませる。

③フライパンに油を弱火で熱し、鶏肉の皮を下にして置く。フライ返しで上から押し付け、出てきた油をキッチンペーパーでふき取りながら8分ほど焼く。

④肉の下半面程まで色が変わり皮がこんがりとしたら裏返し、さらに5分程焼く。火を止めてそのまま3分程おき、余熱で火を通す。

⑤食べやすい大きさに切り、皿に移してねぎ塩だれをかける。