ひじき豆腐ハンバーグのトマト煮込み

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ヘルシーな具材がたくさん。ひじき豆腐ハンバーグのトマト煮込みです。

 

材料(小4個分)

・合挽き肉…150~200g

・木綿豆腐…1/2丁(約150g)

・玉ねぎ…小1個

・芽ひじき...大さじ2

・トマト缶(ホール)…200g

・アスパラガス…2本

・塩…小さじ1/3

・こしょう…少々

コンソメ…小さじ1

・オリーブ油…小さじ2

 

作り方

①豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分程加熱し、ざるにあけて重しをし、水切りする。

②アスパラは根元を切り落として下の固い皮をむき、適当な長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

③玉ねぎを小さじ1のオリーブ油で飴色になるまで炒め、冷ましておく。

④ボウルに挽肉を入れて白っぽくなるまでよく練り、豆腐・玉ねぎ・水気をきったひじき・塩・こしょうを加えて混ぜ、4等分に平たく円くまとめ、中央をくぼませる。

 (最初に挽肉をよく練ることで全体がまとまりやすくなります。)

⑤フライパンでオリーブ油小さじ1を熱し、③を並べて強火で焼き色を付ける。

⑥裏返して中火にして軽く焼き色を付け、トマト缶を入れる。コンソメを加え、蓋をして沸騰したら弱火にし、アスパラを入れて10分程煮込む。

⑦味をみながら塩こしょうで味を調える。