ひじき豆腐ハンバーグのトマト煮込み
ヘルシーな具材がたくさん。ひじき豆腐ハンバーグのトマト煮込みです。
材料(小4個分)
・合挽き肉…150~200g
・木綿豆腐…1/2丁(約150g)
・玉ねぎ…小1個
・芽ひじき...大さじ2
・トマト缶(ホール)…200g
・アスパラガス…2本
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・コンソメ…小さじ1
・オリーブ油…小さじ2
作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分程加熱し、ざるにあけて重しをし、水切りする。
②アスパラは根元を切り落として下の固い皮をむき、適当な長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
③玉ねぎを小さじ1のオリーブ油で飴色になるまで炒め、冷ましておく。
④ボウルに挽肉を入れて白っぽくなるまでよく練り、豆腐・玉ねぎ・水気をきったひじき・塩・こしょうを加えて混ぜ、4等分に平たく円くまとめ、中央をくぼませる。
(最初に挽肉をよく練ることで全体がまとまりやすくなります。)
⑤フライパンでオリーブ油小さじ1を熱し、③を並べて強火で焼き色を付ける。
⑥裏返して中火にして軽く焼き色を付け、トマト缶を入れる。コンソメを加え、蓋をして沸騰したら弱火にし、アスパラを入れて10分程煮込む。
⑦味をみながら塩こしょうで味を調える。