枝豆とひじきの白あえ

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鉄分たっぷり、枝豆とひじきの白和えです。

 

材料(2人分)

・枝豆…30粒

・ひじき…大さじ2~3

・木綿豆腐…1/2丁

白だし…小さじ2

●砂糖…小さじ1

●すりごま…大さじ1

 

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿においてレンジで3分加熱して水切りする。

②ひじきはさっと洗ってたっぷりの水で戻し、熱湯でさっと茹でて水気をしっかり切る。

【レンジで戻す場合】

ぬるま湯に5分つける→ざるに上げて耐熱ボウルに入れ、ひじきが浸る程度の水を加えてラップをし2分加熱→3分放置→ざるに上げる

③枝豆は塩茹でしてさやから出しておく。

④ボウルに豆腐と●を入れてなめらかになるようかき混ぜ、枝豆とひじきを和える。