枝豆とひじきの白あえ
鉄分たっぷり、枝豆とひじきの白和えです。
材料(2人分)
・枝豆…30粒
・ひじき…大さじ2~3
・木綿豆腐…1/2丁
●白だし…小さじ2
●砂糖…小さじ1
●すりごま…大さじ1
作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿においてレンジで3分加熱して水切りする。
②ひじきはさっと洗ってたっぷりの水で戻し、熱湯でさっと茹でて水気をしっかり切る。
【レンジで戻す場合】
ぬるま湯に5分つける→ざるに上げて耐熱ボウルに入れ、ひじきが浸る程度の水を加えてラップをし2分加熱→3分放置→ざるに上げる
③枝豆は塩茹でしてさやから出しておく。
④ボウルに豆腐と●を入れてなめらかになるようかき混ぜ、枝豆とひじきを和える。