ひじきとじゃがいものカレーマヨサラダ


f:id:omamechan76:20200727135854j:image

カレー風味で食が進む、ひじきとじゃがいものカレーマヨサラダです。

 

材料(2人分)

・乾燥ひじき…3g

・じゃがいも…150g

ブロッコリー…1/3個

・塩…小さじ1

●マヨネーズ…大さじ1

●醤油…小さじ1/2

●カレー粉…小さじ1/2

 

作り方

1.乾燥ひじきはたっぷりの水で戻し、ざるに上げる。ブロッコリーは小房に分ける。

2.じゃがいもは一口大に切り、レンジで5分程加熱する。

3.沸騰したお湯に塩を入れ、ブロッコリーを加えて1分半茹で、ざるに上げる。同じお湯で戻したひじきを5分茹でてしっかりと水気を切る。

4.ボウルにじゃがいも、ブロッコリー、ひじきを入れ、●を加えて和える。

 

*じゃがいもを卵に替えてもおいしいです。