ひじきとじゃがいものカレーマヨサラダ
カレー風味で食が進む、ひじきとじゃがいものカレーマヨサラダです。
材料(2人分)
・乾燥ひじき…3g
・じゃがいも…150g
・ブロッコリー…1/3個
・塩…小さじ1
●マヨネーズ…大さじ1
●醤油…小さじ1/2
●カレー粉…小さじ1/2
作り方
1.乾燥ひじきはたっぷりの水で戻し、ざるに上げる。ブロッコリーは小房に分ける。
2.じゃがいもは一口大に切り、レンジで5分程加熱する。
3.沸騰したお湯に塩を入れ、ブロッコリーを加えて1分半茹で、ざるに上げる。同じお湯で戻したひじきを5分茹でてしっかりと水気を切る。
4.ボウルにじゃがいも、ブロッコリー、ひじきを入れ、●を加えて和える。
*じゃがいもを卵に替えてもおいしいです。