卵と彩野菜の味噌ドレッシングサラダ
彩鮮やかで栄養満点の「卵と彩野菜の味噌ドレッシングサラダ」です。具材に味をしみ込ませることでより美味しくなるので作り置きにも最適です。
材料(4人分)
・ブロッコリー…150g
・パプリカ…1/2個
・ゆで卵…4個
●にんにく(すりおろし)…1/2片分(5g)
●味噌…大さじ2
●サラダ油(今回はオリーブオイル使用)…大さじ2
●酢…大さじ2
●水…大さじ1
●砂糖…小さじ1
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、大きければ半分に切る。パプリカは千切りにする。ゆで卵は殻をむいて大きくちぎる。
②ブロッコリーは熱湯で2分茹で、ざるにとって冷ます。
③保存容器にブロッコリー→パプリカ→ゆで卵の順に重ねてのせ、混ぜ合わせた●を回しかける。
④半日以上おいて味を馴染ませる。
*日持ち:冷蔵で5日
*卵は熱湯で8~10分ゆで少し軟らかめにすることでドレッシングがしみ込みやすく、濃厚になります。