鮭のちゃんちゃん焼き
野菜をたっぷり摂れるちゃんちゃん焼きです。
フライパンで作ってみました。
材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・じゃがいも…1個
・玉ねぎ…1/2個
・キャベツ…5枚
・パプリカ1/2個
・塩こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1/2
・バター…大さじ1
●味噌…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●みりん…小さじ2
●酒…大さじ1
●にんにく(すりおろし)…1片分
作り方
①鮭は塩こしょうを少々ふり、じゃがいもは皮をむいて二等分にして1cm程の半月切り、玉ねぎは5mm程のくし切り、キャベツはざく切り、パプリカは幅1cmに切る。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の皮を下にして置き、空いているところにじゃがいもを並べて一緒に焼く。焼き色がついたら裏返す。
③玉ねぎ・キャベツ・パプリカを加え、●を混ぜて回し入れ、蓋をして2分程蒸し焼きにする。
④火を止めてバターを入れ、余熱で溶かす。