白菜と鮭のクリーム煮
【白菜と鮭のクリーム煮】
材料(2人分)
・鮭…2切れ
・塩胡椒…少々
・薄力粉…大さじ1
・白菜…400g(1/4個)
・しめじ…100g
●牛乳…400ml
●コンソメ顆粒…小さじ1
●塩…少々
・サラダ油…大さじ1/2
・黒胡椒…適量
作り方
①白菜は一口大、しめじは石づきを取りほぐす。
②鮭は3等分に切る。塩胡椒を振り、薄力粉をまんべんなくまぶす。
③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く。
④両面に焼き色がついたら取り出す。
⑤同じフライパンに白菜としめじを入れて、中火で炒める。
⑥白菜がしんなりしたら鮭を入れ、●をかき混ぜながら中火でひと煮立ちさせる。さらに中火で3分程煮込み、火から下ろす。
⑦器に盛り付けて黒こしょうを振る。