白菜と鮭のクリーム煮

f:id:omamechan76:20201217112807j:image

 

【白菜と鮭のクリーム煮】

材料(2人分)

・鮭…2切れ

・塩胡椒…少々

・薄力粉…大さじ1

・白菜…400g(1/4個)

・しめじ…100g

●牛乳…400ml

コンソメ顆粒…小さじ1

●塩…少々

・サラダ油…大さじ1/2

・黒胡椒…適量

 

作り方

①白菜は一口大、しめじは石づきを取りほぐす。

②鮭は3等分に切る。塩胡椒を振り、薄力粉をまんべんなくまぶす。

③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く。

④両面に焼き色がついたら取り出す。

⑤同じフライパンに白菜としめじを入れて、中火で炒める。

⑥白菜がしんなりしたら鮭を入れ、●をかき混ぜながら中火でひと煮立ちさせる。さらに中火で3分程煮込み、火から下ろす。

⑦器に盛り付けて黒こしょうを振る。