白菜の卵とじ

f:id:omamechan76:20201217112748j:image

 

【白菜の卵とじ】

材料(2人分)

・白菜…200g

・玉ねぎ…1/2個

・油揚げ又は豆腐…1枚(1/2丁)

・椎茸…1個

・青ねぎ…1~2本

・卵…2個

・こしょう(お好みで)…少々

●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1.5~2

●水…150ml

 

作り方

①油揚げは油抜きをし、卵は溶いておく。青ねぎは小口切りにする。

②白菜はざく切りにする。玉ねぎは繊維に沿って3mm幅の薄切りにする。油揚げは1cm幅に、椎茸は薄切りにする。

③フライパンに●を熱し、②を入れる。野菜が柔らかくなってきたら、味をみて、溶き卵を回しかける。蓋をし余熱で火を通す。卵がお好みの固さになったら皿に盛り、青ねぎをかける。お好みで胡椒をふる。