白菜の卵とじ
【白菜の卵とじ】
材料(2人分)
・白菜…200g
・玉ねぎ…1/2個
・油揚げ又は豆腐…1枚(1/2丁)
・椎茸…1個
・青ねぎ…1~2本
・卵…2個
・こしょう(お好みで)…少々
●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1.5~2
●水…150ml
作り方
①油揚げは油抜きをし、卵は溶いておく。青ねぎは小口切りにする。
②白菜はざく切りにする。玉ねぎは繊維に沿って3mm幅の薄切りにする。油揚げは1cm幅に、椎茸は薄切りにする。
③フライパンに●を熱し、②を入れる。野菜が柔らかくなってきたら、味をみて、溶き卵を回しかける。蓋をし余熱で火を通す。卵がお好みの固さになったら皿に盛り、青ねぎをかける。お好みで胡椒をふる。