厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
【厚揚げと豚肉のピリ辛炒め】
材料(2人分)
・厚揚げ…1/2枚
・豚肉…150g
・玉ねぎ…1/2個(長ねぎでも可)
・小松菜…1/3束
・うずらの卵…8個(今回は普通の卵を使用しました。)
・生姜…1片
・豆板醤…小さじ1
●お湯…200ml
●鶏がらスープの素…小さじ2(お湯に混ぜて溶かしておく)
●醤油…小さじ2
●酒…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…小さじ1
作り方
①厚揚げと豚肉は適当な大きさ、玉ねぎは薄切り、小松菜は4cm、生姜は千切りにする。
②フライパンで厚揚げを両面焼き、皿に出しておく。
③フライパンにサラダ油を少量ひき、生姜と豆板醤を炒め、香りが立ってきたら豚肉を入れてさらに炒める。
④豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、さらに炒める。
⑤●を加え、煮立ったら厚揚げ・うずらの卵・小松菜を入れ、さっと煮る。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をかけて混ぜたら完成。