厚揚げと豚肉のピリ辛炒め

f:id:omamechan76:20201217111242j:image

 

【厚揚げと豚肉のピリ辛炒め】

材料(2人分)

・厚揚げ…1/2枚

・豚肉…150g

・玉ねぎ…1/2個(長ねぎでも可)

・小松菜…1/3束

うずらの卵…8個(今回は普通の卵を使用しました。)

・生姜…1片

・豆板醤…小さじ1

●お湯…200ml

●鶏がらスープの素…小さじ2(お湯に混ぜて溶かしておく)

●醤油…小さじ2

●酒…大さじ2

・水溶き片栗粉…適量

・ごま油…小さじ1

 

作り方

①厚揚げと豚肉は適当な大きさ、玉ねぎは薄切り、小松菜は4cm、生姜は千切りにする。

②フライパンで厚揚げを両面焼き、皿に出しておく。

③フライパンにサラダ油を少量ひき、生姜と豆板醤を炒め、香りが立ってきたら豚肉を入れてさらに炒める。

④豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、さらに炒める。

⑤●を加え、煮立ったら厚揚げ・うずらの卵・小松菜を入れ、さっと煮る。

⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をかけて混ぜたら完成。