回鍋肉



f:id:omamechan76:20200927104614j:image

調味料を混ぜて絡めるだけでできる、本格的な回鍋肉です。

 

材料(2人分)

・豚こま肉…150g

・キャベツ…150g

・ピーマン…1~2個

・長ねぎ…1/3本

・油…大さじ1

●醤油…大さじ1

甜麺醤…大さじ1

●酒…大さじ1

●砂糖…小さじ2

●豆板醤…小さじ2

●水…大さじ1

●片栗粉…小さじ1弱

●おろしにんにく…1片分

 

作り方

①●を全て合わせておく。

②キャベツとピーマンは食べやすい大きさにざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

③フライパンを熱し、油を入れ豚肉を強火で炒め、色が変わったら長ねぎ→キャベツ→ピーマンの順に入れてさっと炒める。(まだ少し硬い位で止める。)

④火を弱め、調味料をよくかき混ぜてから入れる。1~2分炒め調味料が絡んだら完成。