回鍋肉
調味料を混ぜて絡めるだけでできる、本格的な回鍋肉です。
材料(2人分)
・豚こま肉…150g
・キャベツ…150g
・ピーマン…1~2個
・長ねぎ…1/3本
・油…大さじ1
●醤油…大さじ1
●甜麺醤…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…小さじ2
●豆板醤…小さじ2
●水…大さじ1
●片栗粉…小さじ1弱
●おろしにんにく…1片分
作り方
①●を全て合わせておく。
②キャベツとピーマンは食べやすい大きさにざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
③フライパンを熱し、油を入れ豚肉を強火で炒め、色が変わったら長ねぎ→キャベツ→ピーマンの順に入れてさっと炒める。(まだ少し硬い位で止める。)
④火を弱め、調味料をよくかき混ぜてから入れる。1~2分炒め調味料が絡んだら完成。