揚げなすとパプリカのエスニックサラダ

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旨味が染みた揚げ野菜が美味しい「揚げなすとパプリカのエスニックサラダ」です。作り置きにいかがでしょうか。

材料(3~4人分)

・なす…2本(160g)

・パプリカ…1個

●酢…大さじ3

●塩…小さじ1

●砂糖…大さじ1

●カレー粉…小さじ1/2

●鷹の爪(輪切り)…1本分

●生姜(千切り)…1かけ分(10g)

・サラダ油…1/2カップ

 

作り方

①なすは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り込みを入れ、長さを半分切る。水に10分さらしてあくを取り、水けをきっておく。パプリカは2cm幅の短冊に切る。

②フライパンに①を並べ(なすは皮を下に)、油を回しかけて中火にかける。4~5分揚げ焼きし、しんなりしたら返して3~4分、柔らかくなるまで火を通す。

③②をボウルに取り出し、熱湯をかぶるくらいまでかけ、油を抜く。

④箸などで水けを軽くきりながら保存容器に並べ、混ぜ合わせた●を回しかけて、味をなじませる。

 

*日持ち:冷蔵で10日

*揚げ焼きすることで水分が抜け、旨味が増します。

*熱湯をかけて油抜きすると余分な油が落ちとろんとした食感になります。

*冷たいまま刻んで冷やし中華にのせても◎