酢で煮ることで鶏肉が柔らかくなり、さっぱりと食べられる鶏手羽元の酢醤油煮です。
材料(2人分)
・鶏手羽元…6本
・大根…200g
●水…2カップ
●酢…1/2カップ
●醤油…1/4カップ
●みりん…大さじ1
●砂糖…小さじ1
●生姜…1片
・油…小さじ2
作り方
①大根は厚めの半月切り、生姜は薄切りにする。鶏肉は水けをふき取る。
②鍋に油を熱し、鶏肉を焼く。出た油をふき、●を加えて中火で煮る。
③沸騰したら灰汁を取り、大根を入れ、弱火で30分程煮る。
*酢が少し強い感じがしたので、苦手な方は割合を減らした方がいいかもしれません。