鶏手羽元の酢醤油煮

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酢で煮ることで鶏肉が柔らかくなり、さっぱりと食べられる鶏手羽元の酢醤油煮です。

 

材料(2人分)

・鶏手羽元…6本

・大根…200g

●水…2カップ

●酢…1/2カップ

●醤油…1/4カップ

●みりん…大さじ1

●砂糖…小さじ1

●生姜…1片

・油…小さじ2

 

作り方

①大根は厚めの半月切り、生姜は薄切りにする。鶏肉は水けをふき取る。

②鍋に油を熱し、鶏肉を焼く。出た油をふき、●を加えて中火で煮る。

③沸騰したら灰汁を取り、大根を入れ、弱火で30分程煮る。

 

*酢が少し強い感じがしたので、苦手な方は割合を減らした方がいいかもしれません。