鯛とオリーブの炊き込みごはん
ふっくらとした鯛×酸味のあるオリーブが相性抜群の「鯛とオリーブの炊き込みごはん」です。
材料(2~3人分)
・米…2合
・鯛(切り身)…2切れ
・オリーブ(種なし、グリーン)…15個
・塩…小さじ1/3
●だし汁…370ml
●白ワイン(酒でも可)…大さじ1
●オリーブ油…大さじ1
●塩…小さじ1
・粗びき黒こしょう…少々
作り方
①鯛は塩を振り、約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
②米を洗い、炊飯器に入れ、●を加えて混ぜ、鯛とオリーブをのせて炊く。
③炊けたら鯛の骨と皮を取り除き、全体に混ぜ、粗びき黒こしょうを振る。
*魚は鯛の代わりにスズキなどの白身魚でも◎