鯛とオリーブの炊き込みごはん

f:id:omamechan76:20200908143705j:image

ふっくらとした鯛×酸味のあるオリーブが相性抜群の「鯛とオリーブの炊き込みごはん」です。

 

材料(2~3人分)

・米…2合

・鯛(切り身)…2切れ

・オリーブ(種なし、グリーン)…15個

・塩…小さじ1/3

●だし汁…370ml

●白ワイン(酒でも可)…大さじ1

●オリーブ油…大さじ1

●塩…小さじ1

・粗びき黒こしょう…少々

 

作り方

①鯛は塩を振り、約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。

②米を洗い、炊飯器に入れ、●を加えて混ぜ、鯛とオリーブをのせて炊く。

③炊けたら鯛の骨と皮を取り除き、全体に混ぜ、粗びき黒こしょうを振る。

 

*魚は鯛の代わりにスズキなどの白身魚でも◎