切り干し大根のこしょうマリネサラダ
粗びきこしょうがアクセントの「切り干し大根のこしょうマリネサラダ」です。
材料
・切り干し大根…50g
●酢…大さじ3
●水…大さじ4
●砂糖…大さじ1/2
●醤油…小さじ1
●塩…小さじ1/2
●ごま油…大さじ1
・粗びきこしょう…適量
作り方
①切り干し大根はさっと水洗いし、かぶるくらいの水を加えて、泡が出るまでもみ洗いをする。これを2度くり返し、たっぷりの水に10分漬けて水けを絞る。キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
②①を保存容器に広げ、混ぜ合わせた●とこしょうを加えてざっくり混ぜ、味を馴染ませる。
*日持ち:冷蔵で1週間
*時間の経過とともに香りと辛みが出て味わいを引き締めます。
*切り干し大根の下ごしらえをきちんとしておくと、くさみもなく、食感も残ります。
*卵焼き、茹でた肉と和えたり、スープにしても◎