切り干し大根のこしょうマリネサラダ

f:id:omamechan76:20200831093220j:image

粗びきこしょうがアクセントの「切り干し大根のこしょうマリネサラダ」です。

 

材料

・切り干し大根…50g

●酢…大さじ3

●水…大さじ4

●砂糖…大さじ1/2

●醤油…小さじ1

●塩…小さじ1/2

●ごま油…大さじ1

・粗びきこしょう…適量

 

作り方

①切り干し大根はさっと水洗いし、かぶるくらいの水を加えて、泡が出るまでもみ洗いをする。これを2度くり返し、たっぷりの水に10分漬けて水けを絞る。キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

②①を保存容器に広げ、混ぜ合わせた●とこしょうを加えてざっくり混ぜ、味を馴染ませる。

 

*日持ち:冷蔵で1週間

*時間の経過とともに香りと辛みが出て味わいを引き締めます。

*切り干し大根の下ごしらえをきちんとしておくと、くさみもなく、食感も残ります。

*卵焼き、茹でた肉と和えたり、スープにしても◎