豆腐と水菜のサラダ

f:id:omamechan76:20200831095738j:image

水菜とゴマの食感が良く優しい味の「豆腐と水菜のサラダ」です。

 

材料(3~4人分)

・水菜…1/3~1/2袋

・ちくわ…2本

・白ごま…少々

●豆腐(木綿でも絹ごしでも◎)…150g

白だし…大さじ1.5

●砂糖…小さじ1.5

●すりごま…大さじ1

●ごま油…小さじ2

●生姜(すりおろし)…小さじ1

 

作り方

①水菜は洗って根元をふって水分をよくきり、2~3cmに切る。

②ちくわは1/2に切って薄い斜め切りにする。

③●をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。

④食べる直前に水菜とちくわを③へ入れ混ぜ合わせる。

⑤仕上げにごまをふる。