水菜とゴマの食感が良く優しい味の「豆腐と水菜のサラダ」です。
材料(3~4人分)
・水菜…1/3~1/2袋
・ちくわ…2本
・白ごま…少々
●豆腐(木綿でも絹ごしでも◎)…150g
●白だし…大さじ1.5
●砂糖…小さじ1.5
●すりごま…大さじ1
●ごま油…小さじ2
●生姜(すりおろし)…小さじ1
作り方
①水菜は洗って根元をふって水分をよくきり、2~3cmに切る。
②ちくわは1/2に切って薄い斜め切りにする。
③●をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
④食べる直前に水菜とちくわを③へ入れ混ぜ合わせる。
⑤仕上げにごまをふる。