豚しゃぶとナスのぶっかけ冷やしうどん

f:id:omamechan76:20200726151656j:image

暑い日にぴったりなさっぱり冷やしうどんです。

 

材料(2人分)

・冷凍うどん…2食分

・豚肉(薄切り、バラなどお好みで)…150g

・ナス…1本

 

●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4

●水…大さじ4

●生姜(すりおろし)…小さじ2

・わかめ…適量

・刻みネギ…適量

・すりごま…適量

 ・ゆで卵…1個

 

作り方

1.冷凍うどんは袋の表示通りに解凍し、冷水にとる。

2.ナスはヘタを取り、縦に8等分に切る。

3.耐熱ボウルにナスを入れ、上に豚肉を広げてのせる。ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで5分加熱する。

4.3の豚肉とナスを●に漬け込み、5分程おく。

5.器にうどんを盛り、4をのせ、残りの汁をかけ、わかめ、刻みネギ、すりごま、ゆで卵をトッピングする。