豚しゃぶとナスのぶっかけ冷やしうどん
暑い日にぴったりなさっぱり冷やしうどんです。
材料(2人分)
・冷凍うどん…2食分
・豚肉(薄切り、バラなどお好みで)…150g
・ナス…1本
●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
●水…大さじ4
●生姜(すりおろし)…小さじ2
・わかめ…適量
・刻みネギ…適量
・すりごま…適量
・ゆで卵…1個
作り方
1.冷凍うどんは袋の表示通りに解凍し、冷水にとる。
2.ナスはヘタを取り、縦に8等分に切る。
3.耐熱ボウルにナスを入れ、上に豚肉を広げてのせる。ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで5分加熱する。
4.3の豚肉とナスを●に漬け込み、5分程おく。
5.器にうどんを盛り、4をのせ、残りの汁をかけ、わかめ、刻みネギ、すりごま、ゆで卵をトッピングする。