ㇾバにら炒め
【レバにら炒め】
材料(4人分)
・鶏レバー…300g
・にら…1束(100g)
・しめじ…大1パック(200g)
・絹さや…80g
・生姜(細かいみじん切り)…大さじ1
・にんにく(細かいみじん切り)…大さじ1
・サラダ油…大さじ3
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ2
・塩、こしょう…各少々
・片栗粉、水…各小さじ1
・ごま油…適量
作り方
①レバーは余分な脂肪を取り除いてボウルに入れ、水を数回変えながら洗い、血抜きをする。水気をよく拭いてひと口大に切る。(臭みが気になる場合は牛乳や氷水に20~30分漬け込む)
②にらは洗って水気をよく拭き、6cm長さに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
③絹さやは筋を取り、熱湯でゆでてざるに上げ、水気をよくきる。
④片栗粉と水を合わせておく。
⑤フライパンにサラダ油大さじ2を熱してにんにく、生姜を炒め、香りが出たらレバーを入れ強火にしてよく炒める。
⑥レバーにほぼ火が通ったらしめじを加え、サラダ油大さじ1を足して炒める。しめじに火が通ったら、絹さやとにらを加えて炒め、酒、醤油を加えて手早くからめ、塩こしょうで味を調える。フライパンを傾けて出てきた水分に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油をまわしかけて火を止める。