鮭のムニエル〜タルタルソースがけ〜
バターの香りで旨味が増す、鮭のムニエルのレシピです。
材料(2人分)
・生鮭…2切れ
・塩こしょう…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ1
・バター…5~10g
【タルタルソース】
・ゆで卵…1個
・玉ねぎ(みじん切り)…1/8個
・パセリ…少々
・マヨネーズ…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
作り方
①タルタルソースを作る。ゆで卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りにしてマヨネーズとレモンで和える。
②鮭の水気をふき、軽く塩こしょうして両面に小麦粉をまぶす。
③フライパンに油をひき、鮭を並べる。
④蓋をして弱火で片面がきつね色になるまで焼き、裏面も同様に焼く。
※焼きすぎ注意。焼き時間は10分以内が目安。
⑤④にバターを入れて鮭と絡める。
⑥皿に移し、タルタルソースをかける。
*生鮭は塩鮭でなければどの種類でも大丈夫です。