鮭のムニエル〜タルタルソースがけ〜

f:id:omamechan76:20200824134233j:image

バターの香りで旨味が増す、鮭のムニエルのレシピです。

 

材料(2人分)

・生鮭…2切れ

・塩こしょう…適量

・小麦粉…適量

・サラダ油…大さじ1

・バター…5~10g

【タルタルソース】

・ゆで卵…1個

・玉ねぎ(みじん切り)…1/8個

・パセリ…少々

・マヨネーズ…大さじ1

・レモン汁…小さじ1

 

作り方

①タルタルソースを作る。ゆで卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りにしてマヨネーズとレモンで和える。

②鮭の水気をふき、軽く塩こしょうして両面に小麦粉をまぶす。

③フライパンに油をひき、鮭を並べる。

④蓋をして弱火で片面がきつね色になるまで焼き、裏面も同様に焼く。

 ※焼きすぎ注意。焼き時間は10分以内が目安。

⑤④にバターを入れて鮭と絡める。

⑥皿に移し、タルタルソースをかける。

 

*生鮭は塩鮭でなければどの種類でも大丈夫です。