鶏の赤ワイン煮
伝説の家政婦・志麻さんのレシピで「鶏の赤ワイン煮」を作りました。
もも肉と手羽元を使用しているので鶏の旨味がたっぷり。
おもてなし料理にいかがでしょうか?
材料(3人分)
下記は正規のレシピですが、今回は材料が足りなかったので鶏肉は手羽元のみ6本、マッシュルーム→しめじ、セロリ・ベーコン・タイム無し、その他の材料は全て半分で作りましたが美味しくできました。
・鶏肉(手羽元)…8本
(もも肉)…1枚
・玉ねぎ(みじん切り)…小1個
・にんにく(みじん切り)…1片
・セロリ(みじん切り)…1/2本
・にんじん(厚めの輪切り)…1本
・マッシュルーム…6~8個
・ベーコン(細切り)…2枚
・赤ワイン…400cc
・水…100cc
・ローリエ…1枚
・タイム…少量
・コンソメ…1個
・塩…少量
・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・油…大さじ1~2
作り方
①もも肉は4等分し、手羽元も一緒にフォークで刺して、味がしみ込みやすくする。
②鶏肉に塩こしょうをしてもみ込み、小麦粉をまぶす。
③フライパンに油をしき、②を入れ、強めの中火で焼く。最初の2分くらいは動かさず、両面に焼き色がついたら煮込み用の鍋に移す。
④鶏肉を焼いたフライパンで、そのまま(油が少ない時は少し足し)玉ねぎ・にんにく・セロリ・にんじん・マッシュルームを炒め、小麦粉をふって混ぜる。
(厚切りベーコンの場合はここで野菜と一緒に炒める。薄切りであれば炒めずに⑦で加える。)
⑤赤ワインを加えて、旨味も一緒にこそげ落とし、鶏肉を移しておいた鍋にすべてを入れる。
⑥鍋に水・ローリエ・タイム・コンソメを加え、煮立ったらアクを取り、弱火で30分ほど煮込む。
⑦仕上げに細切りベーコンを加えて、5分程煮つめる。