ぶりの香味ソース
香味ソースが食欲をそそる「ぶりの香味ソース」です。
材料(2人分)
・ぶり…2切れ
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・チンゲン菜…1~2株
・サラダ油…適量
・小麦粉…適量
●長ねぎ(みじん切り)…3cm分
●にんにく(みじん切り)…1かけ分
●生姜(みじん切り)…1かけ分
●醤油…大さじ1
●酢…小さじ2
●砂糖…小さじ1/2
●ごま油…小さじ1/2
作り方
①ぶりは塩をふって10分ほどおき、水けをふいてこしょうをふる。
②チンゲン菜は縦4つ割りにして長さを半分に切る。鍋に湯を沸かし、サラダ油・塩(分量外)各少々を入れ、チンゲン菜を色よく茹で、ざるにあげる。
③フライパンにサラダ油大さじ1~2を中火で熱し、ぶりに小麦粉をまぶして入れ、こんがりと焼き色がつくまで両面を4~5分焼く。
④器にチンゲン菜とぶりを盛り、●をよく混ぜてかける。