ぶりの香味ソース

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香味ソースが食欲をそそる「ぶりの香味ソース」です。

 

材料(2人分)

・ぶり…2切れ

・塩…小さじ1/4

・こしょう…少々

・チンゲン菜…1~2株

・サラダ油…適量

・小麦粉…適量

●長ねぎ(みじん切り)…3cm分

●にんにく(みじん切り)…1かけ分

●生姜(みじん切り)…1かけ分

●醤油…大さじ1

●酢…小さじ2

●砂糖…小さじ1/2

●ごま油…小さじ1/2

 

作り方

①ぶりは塩をふって10分ほどおき、水けをふいてこしょうをふる。

②チンゲン菜は縦4つ割りにして長さを半分に切る。鍋に湯を沸かし、サラダ油・塩(分量外)各少々を入れ、チンゲン菜を色よく茹で、ざるにあげる。

③フライパンにサラダ油大さじ1~2を中火で熱し、ぶりに小麦粉をまぶして入れ、こんがりと焼き色がつくまで両面を4~5分焼く。

④器にチンゲン菜とぶりを盛り、●をよく混ぜてかける。