さつまいもとプルーンのサラダ

f:id:omamechan76:20201111155919j:image

食物繊維豊富。ヨーグルトでさっぱりとした味の「さつまいもとプルーンのサラダ」です。

 

材料(2~3人分)

・さつまいも…中1本

・ブルーン…3個

●砂糖…小さじ1

●プレーンヨーグルト…大さじ2

●マヨネーズ…大さじ1/2

●塩こしょう…適量

 

作り方

①さつまいもは水洗いし、皮ごと1cm角に切る。プルーンは4等分にする。

②鍋にさつまいもと水を入れ、竹串が刺さるまで茹でる。ざるに上げて水けをきる。

③ボウルに●を混ぜてさつまいもとプルーンを和える。

 

*冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。