タンドリーチキン
にんにくを効かせてご飯が進むタンドリーチキンです。
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(約360g)
●おろしにんにく…1かけ分
●プレーンヨーグルト…大さじ3
●トマトケチャップ…大さじ2
●カレー粉…大さじ1/2
●塩…小さじ1/3
●こしょう…少々
・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
作り方
①鶏肉は油分な油を取り除き、フォークで適度に穴をあけ、一口大に切り(そのままでも可)塩こしょう各少々をすりこむ。ビニール袋に●を入れて軽くもみ、鶏肉を加えてソースを揉み10分おく。
②フライパンにオリーブ油大さじ1/2を敷いて弱めの中火にし、鶏肉を汁ごと入れて2~3分焼く。こんがり焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で6分蒸し焼きにする。
③皿に取り出して(1枚で焼いた場合は食べやすい大きさに切り)、フライパンに残ったソースをかける。